ВХОД НА САЙТ

Видеомикшер RGBLink Mini - находка для стримеров, журналистов и блогеров

Видеообзор. Компактный видеомикшер, обладающий достаточно скромной ценой и совсем нескромными...

Видеообзор Logitech Rally

В 2020 году видеоконференции стали основным форматом общения, и если нужно подготовить для этого...

Видеообзор креплений Wize

Крепления для видеостен от компании Wize позволяют обеспечить баланс качества и цены. Wize – это...

Домашний кинозал в Галерее «Назаров»

 

В обзорах и тестах нашего издания мы часто рассказываем про аппаратуру для построения домашних кинотеатров. В данной статье мы хотим показать вам не отдельные устройства, а целый домашний кинозал, который построен в шоуруме Галереи «Назаров» на Большой Ордынке. Прежде чем рассказывать о конкретной инсталляции, давайте попробуем разобраться с тем, какие функции должен выполнять домашний кинозал и каким требованиям соответствовать. Отметим, что домашним кинозалом принято называть аудио-видео систему, построенную в отдельном помещении. Когда мы говорим о «домашнем кинотеатре», то вполне можем подразумевать систему, расположенную в гостиной или так называемой «медиа-комнате». Домашний кинозал же не подразумевает другого использования кроме просмотра кинофильмов. Ну, разве что, некоторые заказчики обустраивают в нем мини-бар.

 

Основная функция домашнего кинозала – воспроизводить фильмы с максимальным эффектом присутствия. В идеале зрители должны вообще забыть о том, что они находятся у себя дома, и полностью погрузиться в действие, происходящее на экране. Чтобы добиться такого эффекта, необходимо выполнить ряд условий. Естественно, нужно добиться максимально высокого качества изображения и иммерсивного звука (т.е. звука, обеспечивающего максимальный эффект погружения). Для этого нужно применять качественные AV-источники, способные воспроизводить контент с разрешением 4К и звуком Dolby Atmos или DTS:X, декодировать и обработать сигнал с помощью AV-процессора соответствующего качества, усиливать звук и передавать его на акустические системы, обеспечивающие высокий уровень звукового давления и достаточный динамический диапазон. Для воспроизведения же видео нужно использовать специальный проектор для домашнего кинотеатра и проекционный экран.

 

 

Увеличить

Помимо выбора AV-аппаратуры, нужно уделить не меньшее, а, возможно, даже большее внимание самому помещению домашнего кинозала. Для того, чтобы изображение было максимально контрастным и натуральным необходимо минимизировать отражение света от стен. В идеале для этого нужно было бы покрасить стены в глубокий черный цвет, но, вероятно, количество адептов такой «готической» эстетики несколько ограничено. Поэтому обычно для стен (а также пола и потолка) в домашнем кинозале используют темные оттенки разных цветов. Что касается звука, то здесь задача на порядок сложнее. Для получения качественного объемного звука, сохраняющего натуральность и разборчивость даже на максимальной громкости, недостаточно просто применить качественную аппаратуру. Не секрет, что ключевым компонентом аудиосистемы считается как раз помещение, в котором эта аудиосистема работает. При акустическом проектировании помещения для домашнего кинозала уделяют внимание двум аспектам – звукоизоляции и акустической коррекции. Звукоизоляция необходима для того, чтобы предотвратить проникновение звука в соседние комнаты. По понятным причинам данный вопрос менее актуален при построении кинозалов в частных коттеджах и гораздо более важен в многоквартирных домах, в которых вполне могут встречаться соседи, не разделяющие ваших кинематографических и музыкальных пристрастий. Акустическая коррекция нужна для того, чтобы избавиться от пиков и провалов амплитудно-частотной характеристики звука, возникающих из-за собственных резонансов помещения. Кроме того, она позволяет получить необходимую величину времени реверберации звука в помещении (если это время будет слишком велико, то звук потеряет разборчивость, а при слишком малом времени реверберации звук будет «мертвым» и неестественным).

 

Увеличить

Для максимального эффекта погружения недостаточно только качественного изображения и звука. Нужно сделать так, чтобы зрителя ничего не отвлекало, и чтобы ему было удобно. Комфорт в домашнем кинозале достигается благодаря применению специальных кресел, которые чаще всего снабжаются электроприводами для регулировки положения подушек, спинок, поясничного подпора и т.д. Удобно разместившись в таком кресле с бокалом любимого напитка в руке, хочется поскорее перейти к просмотру любимого кинофильма, и здесь мы сталкиваемся с еще одним важным аспектом, который нужно учесть при построении домашнего кинозала, а именно, с управлением. Современная система домашнего кинотеатра использует большое количество аппаратуры (в сложных инсталляциях устройств может быть больше десяти, а иногда и несколько десятков). Естественно, даже включение питания десятка различных устройств может существенно подорвать решимость посмотреть кино. А ведь аппаратуру надо не только включить, нужно выбрать источники, произвести настройки, соответствующие тому или иному контенту и т.д. Думаем, многие из вас видели меню настроек современного AV-процессора, которое включает в себя десятки, если не сотни параметров, которые можно регулировать. Для того чтобы упростить процедуру управления домашним кинотеатром, используются системы домашней автоматизации. Инсталлятор заранее программирует такую систему и пользователю достаточно нажать всего лишь одну кнопку на пульте ДУ (или обычном планшете), чтобы запустить последовательность действий, необходимую для включения всей аппаратуры, выбора необходимых режимов и настроек и запуска кинофильма на экране. Помимо AV-аппаратуры с этого же пульта и планшета обычно можно управлять светом и микроклиматом в помещении – это также входит в функционал систем домашней автоматизации.

Описывать возможности и преимущества домашних кинозалов можно долго, но даже самый лучший рассказ не заменит личного опыта. Чтобы понять, нужен вам собственный кинотеатр или нет, лучше всего посетить правильно спроектированный и настроенный кинотеатр и на практике испытать все эмоции, о которых мы упоминаем в данном материале. На самом деле кинозалов, соответствующих современным требованиям и доступных для посещения клиентами, не так уж и много. Одним из них является кинозал, построенный в Галерее «Назаров» и расположенный в самом центре Москвы - на Большой Ордынке.

 

Особенности конструкции

Несмотря на то, что этот кинозал находится в шоуруме розничного салона, т.е. по идее должен служить для демонстрации аппаратуры, он совсем не перегружен оборудованием, а полностью аналогичен системе, которая может быть построена у вас дома. Комната, отведенная под домашний кинозал, имеет средние размеры и соответствует всем требованиям, которые мы перечислили в начале данной статьи. Стены комнаты окрашены в темно-серый цвет, чтобы минимизировать отражение светового потока от проектора, улучшить цветопередачу и повысить контрастность изображения. В помещении проведена акустическая обработка, благодаря которой звук остается четким и собранным даже на высокой громкости (впрочем, об этом мы напишем чуть позже, когда будем делиться своими впечатлениями).

 

 

Увеличить

Если говорить об аппаратном оснащении данного кинотеатра, то, как обычно, его описание лучше начать с источников сигнала. Здесь в качестве источника можно выбрать либо Apple TV, либо медиаплеер Dune HD Max Vision 4K. Apple TV не нуждается в дополнительных комментариях, его и так все знают. Медиаплеер от Dune является универсальным устройством с поддержкой HDR 10+, Dolby Vision и возможностью воспроизведения Blu-ray образов в максимальном качестве.
За воспроизведение видео отвечает видеопроектор SIM2 Nero 4S. Данный проектор построен по технологии DLP и является одним из немногих решений на рынке, подходящих для оснащения кинозалов большого размера благодаря рекордному (для домашнего сегмента) световому потоку в 6000 люмен.

Для проекции изображения используется экран Stewart Wallscreen Deluxe с диагональю почти 4 метра. Компания Stewart Filmscreen – признанный лидер в производстве проекционных экранов. Применение экрана Stewart – косвенное свидетельство того, что вы находитесь в кинозале топового уровня.

Для коммутации аудио и видео сигналов и декодирования звука используется AV-процессор Anthem AVM 60. Этот процессор способен декодировать звук в форматах Dolby Atmos и DTS:X, а также обладает подвинутыми возможностями автоматической звуковой калибровки, которые, впрочем, в данной инсталляции практически не используются, ведь для воспроизведения звука здесь применена эксклюзивная аудиосистема JBL Synthesis. Центральным компонентом этой системы является многополосный параметрический эквалайзер JBL SDEC-4500. Это профессиональный компонент, позволяющий осуществить тонкую настройку звуковых характеристик каждого канала. Настройку системы JBL Synthesis должен производить сертифицированный инсталлятор.
Для усиления применены два усилителя – 8-канальный JBL Synthesis SDA8300 и 4-канальный JBL Synthesis SDA4600.
На фронтальных каналах установлены LCR-громкоговорители JBL Synthesis SAM3VA – 3 полосные вертикальные АС с двумя вуферами, СЧ/ВЧ-динамиком и твитером, каждый из которых находится в своем бирадиальном рупоре. АС центрального канала JBL Synthesis SAM3HA имеет аналогичную конструкцию, но располагается горизонтально, причем в самом идеальном месте — напротив зрителя за звукопрозрачным экраном.
На боковых и тыловых каналах используются АС JBL Synthesis S4Ai, которые имеют оригинальную конструкцию и переключатель, позволяющий выбрать монопольный, дипольный или биполярный режимы излучения звука.
На высотных каналах установлены акустические системы C763L от компании Revel, которая, кстати, так же, как и JBL, входит в подразделение Harman Luxury Audio.
Для передачи низкочастотных эффектов в данной инсталляции применено сразу четыре пассивных сабвуфера JBL Synthesis S2S. Применение нескольких сабвуферов позволяет не только увеличить звуковое давление на низких частотах, но и более гибко настраивать звучание системы – сделать бас более четким и равномерным.

Естественно, все акустические системы в данном кинозале встроены в стены и закрыты специальными акустически прозрачными панелями. Такое решение является абсолютно правильным не только по соображениям эстетической привлекательности, но и с точки зрения звука. Встраивая акустику заподлицо со стеной, вы минимизируете дифракционные эффекты, возникающие при отражении звуковой волны от углов и граней корпусных АС, а также можете устранить эффект Baffle Step, который нарушает равномерность звучания.
Для того чтобы зрители в данном кинозале чувствовали себя комфортно, здесь установлены моторизованные кресла-реклайнеры, которые, кстати, выпускаются под собственным брендом компании Nazarov.
Для управления всеми многочисленными функциями домашнего кинотеатра применена система домашней автоматизации Savant. На экран пульта управления данной системы выведены только несколько «иконок». Нажимая на них, вы активизируете соответствующие макросы, т.е. последовательности действий, необходимых, к примеру, для того, чтобы запустить просмотр кино.

Управление светом в данном кинозале реализовано с помощью системы Grafik Eye от лидера индустрии – компании Lutron. Кстати, управлять освещением, выбирая те или иные световые сценарии, можно с помощью все того же пульта Savant, о котором мы писали чуть выше.

 

Впечатления

Оценивать работу домашнего кинозала в комплексе всегда очень интересно. Это, на наш взгляд, единственный по настоящему правильный подход к тестированию. Как мы уже говорили, помещение является ключевым компонентом аудио-видео системы. Говорить об аппаратуре в отрыве от помещения – это то же самое, что рассуждать о пресловутом «сферическом коне в вакууме».
Изображение и звук домашнего кинозала в Галерее «Назаров» на Большой Ордынке реально впечатляют. Проектор SIM2 обеспечивает очень яркую, но в то же время натуральную картинку. Очевидно, что этому проектору вполне по плечу воспроизводить изображение и на экране гораздо больших размеров.
Качество звучания в данном кинозале также заслуживает только лестных эпитетов. Высокая мощность системы JBL Synthesis позволяет добиться впечатляющего звукового давления, причем на низких частотах это давление ощущается всем телом (и это совсем не преувеличение). Отличный динамический диапазон и «скорострельность» акустической системы позволяют безукоризненно отрабатывать быстрые «взрывные» спецэффекты, которыми изобилуют современные блокбастеры. При этом акустика обеспечивает отличную детализацию при передаче тонких звуковых эффектов, а также бесшовность при воспроизведении пространственного звука.

 

Выводы.

Домашний кинозал, инсталлированный в Галерее «Назаров» на Большой Ордынке, оставил впечатление сбалансированной продуманной инсталляции, которая предназначена не для того, чтобы показать как можно больше аппаратуры, а чтобы продемонстрировать концепцию и возможности современного домашнего кинозала. Вне зависимости от ваших жанровых предпочтений, среди которых могут быть и блокбастеры, и мелодрамы с большим количеством диалогов, и даже многоканальные музыкальные записи, в этом кинозале вы сможете полностью оценить качество их изображения и звука.

Подпишитесь на наши новости