ВХОД НА САЙТ

HI-FI & HIGH END SHOW переносится

Организаторы выставки Hi-Fi & High End Show объявили о переносе выставки на 2021 год. В Москве как...

У Klipsch новый партнёр

Российская компания Simple Distribution стала новым партнёром Klipsch, получив права на продажу и...

ISE 2019: деловая программа

В нынешнем году деловая программа выставки Integrated Systems Europe пройдёт под девизом «Учиться,...

EarthQuake в сабвуферах знает толк

 

обзор 11 моделей активных сабвуферов EarthQuake

 

все цены приведены на момент написания обзора

 

Увеличить

Основанная в 1985-ом году в Калифорнии компания EarthQuake Sound имеет широкий перечень достижений и огромный ассортимент продукции, тут и электроника, и акустика на все случаи жизни: домашняя, архитектурная, автомобильная, профессиональная. Тем не менее, козырь американской компании ‒ это активные сабвуферы, многие аудиофилы и любители домашнего кинотеатра знают EarthQuake именно как производителя элитных суббасовых громкоговорителей. Да и сама компания, как не трудно заметить по модельному ряду, уделяет названной категории повышенное внимание, выпуская сразу несколько линеек сабвуферов разных типов, классов и стоимости.

Технологии сабвуферов EarthQuake

Конечно же, высочайший класс и непревзойденная производительность сабвуферов EarthQuake не зиждется на пустом месте, а опирается на ряд фирменных технологий, некоторые из которых вполне можно назвать уникальными. Не будем перечислять и подробно описывать все решения и новаторские подходы инженеров компании, отсылая читателей к предыдущим обзорам по теме: например, к статье о бренде «EarthQuake Sound: землетрясение заказывали?» или к тестовому обзору «Cабвуфер Earthquake Supernova MKVI-15 SV Piano Black: повелитель инфразвука». Здесь же вкратце обозначим самое основное.

Увеличить

XLT или eXtra-Long Throw: конструкция активного динамика в сабвуферах EarthQuake обеспечивает увеличенный линейный ход диффузора, заметно расширяя частотный и динамический диапазон воспроизведения нижнего баса. В старших моделях сабвуферов EarthQuake нижняя граница частотного диапазона достигает 14-15 Гц без каких-либо потерь контроля и общей производительности, хотя достигается такой результат не только за счет активных драйверов.

Увеличить

SLAPS (Symmetrically Loaded Audio Passive System): во многих линейках EarthQuake использует акустическое оформление корпуса с особенным пассивным излучателем. Разработанный EarthQuake пассивный излучатель SLAPS абсолютно симметричен снаружи и внутри, имея два одинаковых сверхдлинных подвеса и две плоские скрепленные вместе мембраны. Технология SLAPS помогает сабвуферам EarthQuake воспроизводить мощный нижний бас и даже забираться в зону инфразвука, избегая существенных искажений.

Технологии XLT и SLAPS являются базовыми для сабвуферов EarthQuake, встречаясь в самых разных сериях, независимо от их стоимости и прогрессивности. Столь же распространенной является применяемая в активных драйверах запатентованная технология охлаждения звуковой катушки TCT (Turbine Cooled Transducer).

Увеличить

Class J – фирменная схема усилителей, используемая в сабвуферах флагманских линеек Supernova MKVI/MKVII. Технология является модификацией распространенной ныне импульсной схемы D-класса, но с серьезными улучшениями эффективности, выходной мощности и динамики в сочетании с низкими искажениями. Преимущество схемы J-класса обусловлено управляющим цифровым процессором, который в реальном времени анализирует входной сигнал, своевременно переходя на нужные шины питания и меняя частоту переключения транзисторов усилителя. Схема J-класса обеспечивает минимальные тепловые потери, достигая 99-процентной энергетической эффективности.

С процессорной обработкой аудиосигнала связаны и другие запатентованные технологии EarthQuake, такие как умное управление мощностью Overdrive и ODL – сверхбыстрая схема защиты от перегрузок, выведенная из сигнальной цепи за счет оптической развязки. Список фирменных технологий EarthQuake можно было бы продолжить и дальше, если бы не узкие рамки данной статьи. Поэтому закругляемся и переходим к рассказу об особенностях конкретных моделей сабвуферов, из тех, что можно встретить и приобрести в России.

В начале обзора мы говорили о мировой элите активных сабвуферов: линейка Supernova MKVI ‒ это она и есть. Сабвуферы серии по высшему разряду укомплектованы лучшими технологиями, обладая отменным функционалом и фантастическими характеристиками. Корпуса, безукоризненно отделанные черным или белым рояльным лаком, оборудованы активным драйвером и фирменным пассивным излучателем SLAPS. В сабвуферах используются передовые усилители J-класса с процессорными системами управления мощности Overdrive и защиты ODL. Сабвуферы имеют прекрасный набор настроек: регулируемый фильтр ФНЧ, отключаемый ФВЧ (Subsonic), эквалайзер для тонкой настройки отклика в области нижнего баса, переключатель фазы и регулятор временной задержки, независимые регуляторы громкости для двух входов, укомплектованных наборами разъемов RCA, XLR и акустическими клеммами высокоуровневых входов.

В чем различия моделей линейки? Сабвуфер Supernova MKVI 12 оборудован излучателями диаметром 12 дюймов (305 мм), его рабочий диапазон начинается от 15 Гц. Модели Supernova MKVI 15 и Supernova MKVI 15 SV оснащаются драйверами 15 дюймов (380 мм), и бас они начинают воспроизводить от 14 Гц. Регулярные модели линейки используют 600-ваттные усилители (RMS) с пиковой мощностью 1.2 кВт. Сабвуферы серии с суффиксом SV (Special Version) в названии стоят особняком, на них устанавливаются сверхмощные усилители ‒ 1.5 кВт (RMS) и 2.8 кВт на пике!

Подробнее о технологических особенностях сабвуферов линейки Supernova MKVI можно узнать из тестового обзора «Cабвуфер Earthquake Supernova MKVI-15 SV Piano Black: повелитель инфразвука».

Модели серии сочетают небольшие габариты, элегантный дизайн, роскошную отделку рояльным лаком и высокую производительность. Среди сабвуферных линеек серия MiniMe ‒ самая многочисленная, однако, мы не будем охватывать ее целиком, рассмотрев только отдельные модели. Сабвуферы MiniMe-DSP-P12/P10 появились недавно и относятся к самому последнему поколению линейки. Модели оснащаются фирменным драйвером XLT и пассивным излучателем SLAPS диаметром 12 и 10 дюймов, соответственно. Оба сабвуфера комплектуются оптимизированным усилителем D-класса с максимальной мощностью 600 Вт. Несмотря на небольшие габариты, рабочий диапазон «саба» с 12-дюймовыми излучателями начинается от 18 Гц, а у его младшего брата ‒ с 20 Гц. Однако главное достоинство аппаратов ‒ встроенный процессор DSP, позволяющий реализовать беспроводное соединение (по Bluetooth) сабвуфера со смартфоном или планшетом. Такой функции пока еще нет даже у флагманских моделей EarthQuake. Установленное на мобильное устройство приложение iWoofer дает доступ к огромному количеству настроек параметров звучания, включая многополосный параметрический эквалайзер. А в версии программы iWoofer Pro можно запускать автоматическую коррекцию баса в помещении.

Модель MiniMe-P63 можно назвать вершиной миниатюризации высококачественного сабвуфера ‒ это скромный «кубик» с размерами сторон 210-220 мм и разнообразными веселыми отделками лаком: черным, белым, красным, желтым или серебристым. Модель комплектуется встроенным усилителем D-класса с максимальной мощностью 500 Вт. Вопреки размерам сабвуфер воспроизводит хорошо поставленный, глубокий бас, частотный диапазон которого начинается от 30 Гц. Достигнуть такого прогресса удалось за счет использования в одном кабинете активного драйвера и сразу двух пассивных излучателей. Калибр всех динамиков аналогичен и составляет 165 мм. Для повышения производительности НЧ-громкоговорителю пригодилась технология Piston-Max, позаимствованная у подразделения автомобильной акустики EarthQuake: подвес крепится прямо к краю диффузора, экономя до 20% излучающей площади ‒ для компактных динамиков это очень важно. Сабвуфер MiniMe-P63 оснащен стандартным портом USB, который можно использовать для зарядки гаджетов или подключения беспроводного аудио-адаптера.

Линейка сабвуферов Supernova MKIV ‒ добротный средний класс по цене, но с внушительными характеристиками, достойными и более дорогих моделей. Удивляться не стоит, ведь в сабвуферах серии используются классические технологии EarthQuake: активный драйвер XLT калибра 10 или 12 дюймов (в зависимости от модели) и пассивный излучатель SLAPS соответствующего размера. А встроенные усилители комплектуются модулем AB-класса мощностью 450 Вт (RMS). Жесткий кабинет из MDF отделывается натуральным шпоном расцветки черный ясень. Настройки представлены без излишеств, но все самое необходимое есть: регулировка громкости и частоты среза ФНЧ, переключатель фазы. Имеются в наличии высокоуровневые и линейные входы и выходы. Но, конечно, самый важный параметр ‒ это глубина баса. Сабвуфер Supernova MKIV-12 способен воспроизводить бас вплоть до нижней границы человеческого слуха ‒ до 20 Гц. Сабвуфер Supernova MKIV-10 выступает лишь немногим скромнее, нижняя граница его рабочего диапазона достигает частоты 25 Гц.

Серия олицетворяет бюджетный уровень сабвуферов EarthQuake. Но это EarthQuake, даже на этом уровне от сабвуферов компании следует ждать приятных сюрпризов. Заодно серия доказывает, что инженеры EarthQuake не зацикливаются на акустическом оформлении корпусов с пассивным излучателем. Нижний бас сабвуферам FF помогает воспроизводить кабинет со щелевым портом и акустическим лабиринтом. Модели линейки оснащаются направленным вперед драйвером XLT с большим ходом диффузора. Старший сабвуфер серии FF-12 вооружен драйвером диаметром 12 дюймов (305 мм), средний сабвуфер FF-10 оборудован 10-дюймовым драйвером (254 мм), а младший FF-6.5 ‒ вуфером 6.5 дюймов или 165 мм. В усилителях серии FF применяются модули AB-класса с максимальной мощностью 400 Вт (FF-12/10) и 300 Вт (FF-6.5). Все сабвуферы имеют кабинеты из MDF, ламинированные винилом под черный ясень. Старшие сабвуферы линейки озвучивают бас, начиная от 20 (FF-12) и 25 Гц (FF-10), обеспечивая высокое звуковое давление, столь нужное для полноценного воспроизведения низкочастотного канала в домашнем кинотеатре. Компактный FF-6.5 благодаря удлиненному акустическому лабиринту почти не проигрывает старшим братьям в глубине баса, отыгрывая нижние частоты от 28 Гц. Сабвуферы FF-12/10 имеют одинаковый набор элементов управления и разъемов. Регулятор громкости вынесен на фасад, на обратной стороне корпуса находятся регулятор ФНЧ, переключатель фазы, а также комплект входов и выходов, среди которых нашлось место и линейным разъемам RCA, и акустическим разъемам для подключения «саба» к высокоуровневым выходам усилителя мощности. Есть у сабвуферов и автоматический режим работы (включение по появлению сигнала, отключение через определенное время, если сигнал отсутствует). У FF-6.5 регулятор громкости перемещен на заднюю панель, набор настроек аналогичен старшим сабвуферам серии, а вот из разъемов оставлен только наиболее востребованный вход стерео линейного уровня.

Заключение

В представленном обзоре мы попытались рассказать о сабвуферах EarthQuake, сделав акцент на огромном выборе моделей американской компании, которые различаются технологиями, конструкцией, размерами, отделкой, ценой. При этом даже в столь насыщенном обзоре место нашлось далеко не всем моделям и даже линейкам сабвуферов компании. Однако при всем разнообразии выбора сабвуферы в обзоре объединяет один факт, их разрабатывает и производит EarthQuake ‒ один из главных мировых специалистов и лидеров в области воспроизведения нижних акустических частот. Поэтому любой сабвуфер EarthQuake, к какому бы классу он ни относился, будет обладать функционалом и производительностью доступной лишь немногим конкурентам сопоставимой стоимости.

 

19.12.2019

 

Официальный дистрибьютор EarthQuake Sound в России – компания Deus Hi-Fi.

 

 

Подпишитесь на наши новости