ВХОД НА САЙТ

HI-FI&HIGH END SHOW 2019

С 11 по 14 апреля, старейшая российская выставка вновь соберет ценителей качественного звука и...

Винил Джем 2019

1-2 марта 2019 года, компания Нота Плюс совместно с дистрибьюторами производителей аппаратуры для...

ISE 2019: деловая программа

В нынешнем году деловая программа выставки Integrated Systems Europe пройдёт под девизом «Учиться,...

Инсталляционная акустика: потолочный вариант JAMO IC 206 FG

 

обзор потолочной встройки JAMO IC 206 FG

 

Цена: (на момент публикации обзора) 20 990 руб./пара

 

Увеличить

В инсталляционных проектах всегда будет востребована недорогая и надежная встраиваемая акустика. Но в глобальной конкуренции выигрывают те компании, кто умеет сконструировать и изготовить доступную встройку с максимальной для ее бюджета производительностью. И датская компания JAMO, славящаяся приверженностью идеалам скандинавского конструктивизма с его тягой к эргономике и практичности, чувствует себя на этом поле как дома. В арсенале инсталляционной акустики JAMO можно найти разную встройку от самой доступной серии Contractor ‒ рабочей лошадки, предлагающей базовый уровень функционала и воспроизведения, до флагманской 600-ой серии, которая подобно одноименному Мерседесу из 90-ых представляет премиальный сегмент, достойный использования в высококачественных аудиосистемах и домашних кинотеатрах.

В ряду линеек инсталляционной акустики 200-ая серия JAMO не штурмует вершин технологической оснащенности, но делает относительно бюджетной серии Contractor широкий шаг в сторону высококачественного воспроизведения. В родословной датчан 200-ая серия происходит от моделей следующей по старшинству линейки ‒ серии 400, унаследовав многие ключевые особенности дизайна, только в более экономичной реализации. Сегодня в состав 200-ой серии входят четыре встраиваемых громкоговорителя: IC 208 FG, IW 206 FG, IC 206 LCR FG, IC 206 FG. Первые буквы в названиях моделей говорят о предпочтительном способе монтажа: IC ‒ установка в потолок, IW ‒ установка в стену. Последняя цифра в индексе обозначает калибр басового излучателя: «8» ‒ 203 мм, «6» ‒ 165 мм. Особо примечательна модель LCR, имеющая 3-полосную конфигурацию и возможность нацеливания твитера и среднечастотного драйвера. Однако в данном обзоре речь пойдет о самой простой и компактной потолочной модели серии JAMO IC 206 FG.

Что можно о ней сказать? Акустическая система имеет небольшие размеры, не требуя много места для монтажа: потолочный вырез будет иметь диаметр 198 мм, а установочная глубина ниши составляет всего 99 мм. При этом обманываться габаритами не стоит, JAMO IC 206 FG ‒ акустика довольно мощная, рассчитанная на применение в просторных помещениях и хорошо переносящая большую громкость. Акустика допускает до 110 Вт максимальной подводимой мощности, равномерно озвучивая частотный диапазон от 68 Гц до 21 кГц. К тому же модель не является сложной нагрузкой, так как ее номинальный импеданс в 8 Ом не составит проблему для любого современного усилителя.

Фасад колонки закрывается перфорированным металлическим грилем, который фиксируется магнитами. Тонкий гриль минимально выступает над установочной поверхностью, имеет малозаметный безрамочный дизайн и допускает окрашивание. Поэтому после инсталляции встройка не будет выделяться, растворяясь в интерьере помещения.

Акустика вооружена 25-мм твитером, оснащенным мягким куполом из полимерного материала. Как в старших линейках, для улучшения естественности воспроизведения в излучателе применяется фирменная технология механической развязки DTT (Decoupled Tweeter Technology), отсекающая от ВЧ-головки вибрации, связанные с работой басового драйвера. По данным производителя, использование технологии DTT в твитере снижает уровень внешних вибраций на 20 дБ. От случайных повреждений во время установки или других действий, купол защищен металлической сеткой. Мостик, в который интегрирован твитер, перекинут на основной корпус громкоговорителя, составляя с ним одно целое, что структурно повышает прочность всей конструкции. Кроме того, мостик послужит удобной ручкой во время инсталляции акустической системы. Еще одна важная технология твитера ‒ крепление с поворотным шарниром, позволяющее направлять излучатель в зону прослушивания. Тем самым увеличивается допустимая область встраивания громкоговорителя. Можно скорректировать тональный баланс воспроизведения, даже если акустика не может быть установлена в оптимальном месте, определяемом естественной дисперсией излучения твитера.

За диапазон нижних и средних частот в JAMO IC 206 FG отвечает 165-мм драйвер, укомплектованный белым диффузором, произведенным из графита методом литья под давлением. Используемый материал не слишком сложен в плане компонентов, недорог в производстве, но обладает несколькими несомненными достоинствами, комбинируя высокую прочность с небольшим весом. А главное, конструкция диффузора полностью соответствует фирменной идеологии датчан HCC (Hard Conical Cone) ‒ коническая геометрия в сочетании с жестким материалом сдвигает резонансы диффузора далеко за пределы рабочего диапазона динамика, упрощая согласование низкочастотного драйвера и твитера, увеличивая звуковое разрешение и снижая искажения, особенно вблизи пиковых уровней громкости.

Заглядывая на обратную сторону JAMO IC 206 FG, видим небольшую по размерам, зато увесистую магнитную систему СЧ/НЧ-драйвера, что прямо намекает на повышенную мощность драйвера. Несложный разделительный фильтр, состоящий всего из четырех радиоэлементов, собран из специализированных для аудиоприложений комплектующих. Но для 2-полосной конфигурации с хорошо подобранными излучателями большего и не требуется. Для монтажа колонки предусмотрены сразу четыре надежных и удобных полуавтоматических зажима типа DogLeg. По сути лишь наличие акустических клемм с пластиковыми пружинными зажимами говорит о том, что перед нами модель из недорогой серии.

В итоге, JAMO IC 206 FG – качественно сделанная модель потолочной встройки с хорошими характеристиками, обеспеченная рядом фирменных технологий, которые встречаются в более дорогих инсталляционных продуктах датчан.

 

20.03.2020

Дополнительные материалы по теме инсталляционной акустики JAMO

 

Встройка в стену JAMO IW 626 LCR FG II
Потолочная встраиваемая акустика JAMO IC 608 LCR FG II
Встраиваемый сабвуфер JAMO IW 610 SW

 

Технические характеристики JAMO IC 206 FG

 

Тип

встраиваемые потолочные АС

Кол-во полос

2

ВЧ (мм)

25, полимерный купол, DTT, поворотный

СЧ/НЧ (мм)

165, графит, HCC

Частотный диапазон (Гц)

68-21k

Номинальная мощность (Вт)

55/110 (долговоременная/пиковая)

Импеданс (Ом)

8

Глубина (мм)

99

Установочный диаметр (мм)

198

Диаметр лицевой панели (мм)

201

 

 

Подпишитесь на наши новости