ВХОД НА САЙТ

HI-FI&HIGH END SHOW 2019

С 11 по 14 апреля, старейшая российская выставка вновь соберет ценителей качественного звука и...

Винил Джем 2019

1-2 марта 2019 года, компания Нота Плюс совместно с дистрибьюторами производителей аппаратуры для...

ISE 2019: деловая программа

В нынешнем году деловая программа выставки Integrated Systems Europe пройдёт под девизом «Учиться,...

Яркий лазерный проектор BenQ LU785 для конференц-залов и учебных аудиторий

 

тестовый обзор DLP проектора BenQ LU785

 

Цена (на момент публикации обзора) проектора BenQ LU785 - 350'000 руб.

 

Увеличить
Весь оптический тракт от лазера до объектива герметизирован по стандарту IP5x

Проектор BenQ LU785 предназначен для постоянных инсталляций в офисных переговорных, конференц-залах или учебных аудиториях. Данная модель базируется на DLP технологии и имеет чип с разрешением WUXGA. Лазерно-фосфорный источник света Blue Core Laser выдает световой поток 6'000 Лм и имеет ресурс работы от 20’000 до 70’000 часов в зависимости от режима использования. Помимо типовых преимуществ лазерных проекторов, таких как возможность установки под любым углом к горизонту, готовность работать в режиме 24/7, способность мгновенного включения и выключения, в BenQ LU785 также реализована технология Dust Guard Pro. Весь световой тракт проектора, начиная с лазерных диодов и заканчивая объективом, полностью герметичен и отвечает требованиям стандарта IP5х, в то время как в других проекторах обычно реализуется защита только от крупной пыли или же производится частичная герметизация светового тракта, так что фосфорное или цветовые колеса оказываются фактически не защищенными. Благодаря технологии Dust Guard Pro проектор можно эксплуатировать в помещениях со значительным загрязнением атмосферы без дополнительных фильтров и без необходимости регулярной чистки или иного обслуживания. Стандарт IP5x подтверждает способность устройства противостоять попаданию пыли размером до 2,5 микрон, что в десятки раз тоньше диаметра человеческого волоса.

 

Подробный видеообзор BenQ LU785

 

Проектор BenQ LU785 оснащен фиксированной оптикой с хорошим набором настроек. Оптический зум имеет диапазон 1,65, в дополнение к которому имеется возможность оптического сдвига картинки в двух направлениях. В «цифре» регулируются трапецеидальные искажения (также в двух направлениях), искажения по четырем углам и есть возможность зуммирования входящего сигнала (с обрезкой краев), либо уменьшения масштаба. Таким образом, разработчики позаботились о том, чтобы решить все типовые инсталляционные проблемы без введения в конструкцию функции смены объективов.

 

Увеличить
Проектор готов для работы с самым современным офисным оборудованием

Набор входов достаточно обширен и начинается с раритетных аналоговых. Основную функцию коммутации берут на себя три HDMI-порта, один из которых поддерживает беспроводные устройства MHL. Наличие порта питания USB с силой тока 1,5 А позволяет также использовать устройства для беспроводной презентации InstaShow или подключать любые другие гаджеты требующие питания 5В. Для озвучивания презентаций и видеороликов в проектор встроена пара динамиков суммарной мощностью 10 Вт. Наличие интерфейсов LAN и RS232 позволяет интегрировать BenQ LU785 в системы автоматизации и управлять им дистанционно с помощью фирменного протокола MDA.

 

Впечатление

Корпус проектора выполнен из белого пластика и имеет аккуратный неброский дизайн, хорошо вписывающийся в офисный интерьер. Большие по размеру кольца фокуса и зума облегчают точность настройки. Оффсет составляет 115%, что хорошо подходит для проецирования больших изображений и крепления под потолком. При установке на столе картинка располагается достаточно высоко, а сдвиг объектива в вертикальном направлении не так велик, поэтому нижняя кромка изображения даже при самом низком положении объектива оказывается над уровнем стола.

 

Увеличить
Широкий диапазон регулировки яркости позволяет работать в любых условиях

Настройки яркости источника света могут устанавливаться из имеющихся пресетов, дающих 100, 80 и 25% яркости. При этом есть пользовательский режим, позволяющий устанавливать яркость произвольно. Как и у любого другого проектора с лазерным источником света, рабочий ресурс во многом зависит от яркости. При 100% нагрузке проектор прослужит гарантированно 20'000 часов, а снизив яркость до 80%, можно увеличить ресурс почти в два раза до 38’000 часов. При этом визуально разница в яркости не столь велика и на 80% проектор вполне функционален в освещенном офисном пространстве. Режим 25% яркости увеличивает ресурс до рекордных 70’000 часов, но подобный сценарий можно рассматривать разве что в формате какой-то музейной или выставочной инсталляции, когда нужно длительное время демонстрировать небольшое по площади изображение в затемненном помещении. Так или иначе, возможность произвольной установки уровня яркости можно рассматривать не только как инсталляционную функцию, но и как способ экономии.

 

Увеличить
Геометрия картинки настраивается максимально точно

Из специфических инсталляционных особенностей можно также отметить функцию автоматического включения по наличию сигнала на HDMI-входе и функцию автовыключения при отсутствии сигнала. Это экономит уже не только электроэнергию и ресурс проектора, но также сохраняет рабочее время сотрудника. Благодаря использованию лазера, проектор включается практически мгновенно, и для начала работы нужно просто подключить ноутбук.

Согласно спецификации, BenQ LU785 обеспечивает цветовой охват 96% от стандарта Rec709, и надо признать, что заметить те самые недостающие 4% при просмотре тестового видеоматериала не представляется возможным. Небольшие заливки есть на тестовых таблицах, но в «живом» контенте это совершенно не заметно. Традиционно, проектор имеет широкие возможности для калибровки картинки, предоставляя функцию коррекции 6 цветов по 3 параметрам, но заводские калибровки вполне удовлетворительны и для офисного применения, и для демонстрации фото-, видео-материала, критичного к качеству отображения.

 

Увеличить
Режимы инфографика и презентация имеют специфические настройки цвета

Среди имеющихся пресетов есть два, имеющие схожие по смыслу названия: «инфографика» и «презентация». Изображения при этом они обеспечивают принципиально разные. В режиме «презентация» основной акцент делается на яркость, контрастность и разборчивость текста. Точность передачи при этом невысокая, цвет менее насыщенный и доминируют прохладные оттенки. В режиме «инфографика» сохраняется высокая контрастность и четкая передача текста, но при этом цветовой баланс предельно точен и очень подробно прорабатываются оттенки цветов. Это сделано для того, чтобы безошибочно отличать друг от друга графики и диаграммы, имеющие цветовую заливку разных оттенков. Также стоит отметить теплую и комфортную для глаз калибровку цвета в режиме «кино» и высокую контрастность изображения в целом.

 

Увеличить
Проектор BenQ LU785 обеспечит качественное отображение любого контента

Соотношение сторон матрицы 16:10 нередко будет приводить к возникновению неиспользуемых полей вверх и внизу экрана, но благодаря высокой яркости и контрастности проектора они остаются фактически незаметными.

В целом проектор BenQ LU785 идеально подходит для офисного применения и сферы образования, позволяя при этом отображать видео и фото с высоким уровнем качества, максимально близким к тому, что обеспечивают кинотеатральные модели проекторов.

 

Заключение

BenQ LU785 – это современный лазерный проектор который успешно реализует подход «поставил и забыл». Длительный ресурс, защита от пыли и большой запас яркости позволяют решить проблему визуализации в конференц-зале, переговорной или лекционной аудитории на долгие годы вперед.

 

Технические характеристики BenQ LU785

    

 Тип

 DLP

 Разрешение

 1'920х1'200

 Световой поток

 6’000 Лм

 Контрастность

 3’000’000:1

 Оптическое масштабирование

 х1,65

 Проекционное отношение

 1,15-1,9

 Сдвиг объектива

 вертикальный +10/-2%, горизонтальный +/-2,5%

 ‎Оффсет

 115%

 Встроенная акустика

 2 х 5 Вт

 Цветовой охват

 96% от Rec709

 Входы видео

 3х HDMI, VGA, S-Video

 Входы аудио

 3,5 мм и RCA

 Интерфейсы

 RS232, LAN, USB-A (питание 5 В / 1,5 А), 3D Sync (выход)

 Ресурс лазера

 20'000/38'000/70'000 ч (нормальны/эко/затемненный)

 Энергопотребление

 530/500/330 Вт (нормальны/эко/затемненный)

 Габариты

 360х164х453 мм

 Масса

 11,3 кг

 

 

Подпишитесь на наши новости