ВХОД НА САЙТ

Видеомикшер RGBLink Mini - находка для стримеров, журналистов и блогеров

Видеообзор. Компактный видеомикшер, обладающий достаточно скромной ценой и совсем нескромными...

Видеообзор Logitech Rally

В 2020 году видеоконференции стали основным форматом общения, и если нужно подготовить для этого...

Видеообзор креплений Wize

Крепления для видеостен от компании Wize позволяют обеспечить баланс качества и цены. Wize – это...

Klipsch PRO-16RC: универсальная потолочная встройка из семейства Professional Reference

 

обзор потолочной встройки Klipsch PRO-16RC

 

Цена: (на момент публикации обзора) 28 000 руб./шт.

 

Увеличить

В семействе Professional Reference американская компания Klipsch выпускает потолочную и стенную встройку высшего класса, адаптировав для инсталляционной тематики технологии знаменитой корпусной акустики Klipsch Reference. Семейство получилось очень представительным по составу ‒ 14 моделей, не считая встраиваемых сабвуферов. Поэтому его удобно делить на три группы: собственно «ядро» серии ‒ встройка Reference, улучшенная встройка ‒ Reference Premiere и компактная встройка ‒ Reference Minimal Footprint. На примере флагманской потолочной модели из группы Reference PremierePRO-180RPC LCR ‒ можно увидеть, что премиальная часть семейства отличается от регулярной встройки Reference передовыми излучателями (титановыми «пищалками» и металлокерамическими мид-басовиками) и усовершенствованными рупорами Tractrix. «Регуляры», в число которых входят и героини данного обзора ‒ потолочные модели Klipsch PRO-16RC, оснащаются драйверами на класс ниже – алюминиевыми твитерами и фирменными мид-басовиками IMG, чьи диффузоры отливаются под давлением из графита. Потолочные модели Klipsch PRO-16RC ‒ удачный компромисс между размерами встройки, возможностями высококачественного воспроизведения и универсальностью применения: мультирум высокого класса, каналы окружающего звука в многоканальной аудиосистеме, стереосистема на встройке или даже главные каналы ДК в небольшом помещении.

Акустика Klipsch PRO-16RC вооружена двумя драйверами, расположенными коаксиально. Диапазон верхних частот озвучивает 25-мм «пищалка», помещенная в круглый фирменный рупор Tractrix, нижние частоты воспроизводит 165-мм драйвер, оборудованный крупной магнитной системой и полукруглым резиновым подвесом, обеспечивающим увеличенный ход диффузора. Как результат акустика имеет высокую чувствительность (94 дБ) и хорошую для ее размеров производительность на низких частотах ‒ рабочий диапазон Klipsch PRO-16RC по паспортным данным простирается от 63 Гц до 23 кГц (±3 дБ). При желании высокочастотную чувствительность можно понизить на 3 дБ, воспользовавшись специальным переключателем на фасаде колонки. Акустика выдерживает до 200 Вт пиковой подводимой мощности при номинальном импедансе 8 Ом.

Что ценно, акустика не только имеет широкую диаграмму направленности с угловым охватом 100º, но и сами излучатели можно нацеливать почти как угодно. А все благодаря технологии CDT (Controlled Dispersion Technology), согласно которой блок динамиков встройки как целое имеет шарнирное крепление, позволяющее наклон на 15º в любую сторону (учитывая, что круглый корпус встройки можно произвольно вращать в потолке). Но и это еще не все, твитер в общем блоке излучателей тоже закреплен на поворотном шарнире, допуская независимый наклон еще на 15º. Технология CDT, используемая в моделях Klipsch PRO-16RC, способна полностью решить вопросы направленности излучения звука, следствием чего является эффективное применение встройки на главных каналах домашнего кинотеатра.

Корпус Klipsch PRO-16RC имеет характерную для потолочной встройки круглую форму и сделан из долговечного пластика ABS черного цвета. Наружный диаметр колонки составляет 237 мм, установочный диаметр выреза в потолке ‒ 207 мм. Фасад акустики закрывается магнитной защитной решеткой самого современного дизайна, сильно повышающего незаметность встройки: тут и низкий профиль решетки, и край с незаметной кромкой, и возможность окрашивания. После инсталляции модель с подобным грилем станет практически незаметной. А скрытность, как известно, является важнейшим параметром встройки, тем ради чего создавалось само направление встраиваемой акустики. К слову, в коробке с каждой колонкой Klipsch PRO-16RC идут сразу два гриля ‒ круглый и квадратный, поставить можно будет тот, что лучше вписывается в интерьер. Сегодня многие производители потолочной встройки предлагают опцию квадратных грилей, но в большинстве случаев их нужно будет заказывать дополнительно, а у потолочной встройки Reference такой гриль ‒ это предмет базовой поставки. Дополнительно в комплекте Klipsch PRO-16RC идет пластиковый экран, упрощающий процесс окраски потолка из пульверизатора.

Разделительные фильтры Klipsch PRO-16RC собраны из специализированных элементов, предназначенных для приложений аудио. Плата кроссовера не следует распространенному сегодня пути, окружая узким поясом мотор басовика. Нет, небольшая плата фильтров установлена позади магнитной системы, укорачивая сигнальную цепь, но в то же время, увеличивая глубину колонки. Таким образом, модель PRO-16RC не относится к сверхплоской встройке: ей нужна установочная ниша глубиной не менее 156 мм. Впрочем, встройка Klipsch PRO-16RC изначально ориентирована на достаточно высокую мощность и качество воспроизведения, а не на малую установочную глубину. Ищущим встройку с компактными габаритами, советуем обратить внимание на серию Reference Minimal Footprint.

В потолок встройка инсталлируется при помощи привычных зажимов типа Dog-Leg, однако не все так банально. При ближайшем рассмотрении оказывается, что корпус Klipsch PRO-16RC имеет модульную конструкцию, систему монтажа которой производитель называет SecureFit, оснащая оной только старшие линейки встройки. Технология SecureFit разработана Klipsch не для скорости инсталляции. Там где на первое место выходит этот критерий, применяется другой метод: полностью автоматическая система SkyHook ‒ нажал на фасад встройки в нужных местах, зажимы сработали, и колонка зафиксировалась в стене или потолке. Метод SecureFit, наоборот, несколько увеличивает время монтажа даже по сравнению с традиционными «полуавтоматами» Dog-Leg, зато обеспечивает повышенную надежность установки, снижая к тому же на 45% нежелательные вибрации фасада, иначе передающиеся на излучатели. Модульная конструкция Klipsch PRO-16RC включает собственно «тело» акустики с блоком излучателей и вторую часть ‒ внешнюю раму с зажимами Dog-Leg. Соответственно монтаж встройки проходит в два этапа. Первым делом в стену монтируется внешняя рама, дозволяя инсталлятору проверить каждый фиксатор, ослабив его или подтянув, следя за тем, чтобы и рама сидела крепко, и потолок не повреждался избыточным давлением. Когда инсталлятор убеждается, что рама закреплена как надо, наступает черед второго этапа. Монтируется основная часть громкоговорителя: вставляется в соответствующие пазы и слегка поворачивается против часовой стрелки ‒ все, акустика начерно зафиксирована и вниз уже не упадет, даже если перестать ее придерживать. Остается только отверткой затянуть четыре винта, надеть гриль и инсталляция Klipsch PRO-16RC завершена.

Резюме

Потолочная встройка Klipsch PRO-16RC демонстрирует разумный компромисс между размерами и качеством звучания. Акустика, оснащенная 165-мм СЧ/НЧ-драйвером, воспроизводит бас от 63 Гц и имеет высокую чувствительность ‒ 94 дБ. Функционал акустики включает переключатель чувствительности ВЧ, фирменную систему монтажа повышенной надежности SecureFit и эффективную технологию регулировки направленности CDT, благодаря которой модель можно смело применять на LCR-каналах домашнего кинотеатра или в высококачественной стереосистеме.

 

05.08.2021

 

 

Дополнительные материалы по теме инсталляционной акустики Klipsch

 

Klipsch: архитектурная акустика легендарного бренда
 

Технические характеристики Klipsch PRO-16RC

 

Тип

встраиваемые потолочные АС

Кол-во полос

2

ВЧ (мм)

25, алюминиевый купол в круглом рупоре Tractrix

СЧ/НЧ (мм)

165, графитовый диффузор IMG

Регулировка направленности

CDT (весь блок ±15º, ВЧ ±15º)

Регулировка чувствительности

ВЧ (0/-3 дБ)

Частотный диапазон (Гц)

63-23k (±3 дБ)

Номинальная мощность (Вт)

50/200 (долговоременная/пиковая)

Чувствительность (дБ)

94

Импеданс (Ом)

8

Установочная глубина (мм)

156

Установочный диаметр (мм)

207

Диаметр лицевой панели (мм)

237

Вес (кг)

3.4

Монтажная система

Klipsch SecureFit (модульная)

Защитная решетка

магнитная, без внешней рамки, окрашиваемая, круглой и квадратной формы (в комплекте)

 

 

Подпишитесь на наши новости