ВХОД НА САЙТ

Видеомикшер RGBLink Mini - находка для стримеров, журналистов и блогеров

Видеообзор. Компактный видеомикшер, обладающий достаточно скромной ценой и совсем нескромными...

Видеообзор Logitech Rally

В 2020 году видеоконференции стали основным форматом общения, и если нужно подготовить для этого...

Видеообзор креплений Wize

Крепления для видеостен от компании Wize позволяют обеспечить баланс качества и цены. Wize – это...

Klipsch SPL-120: эффектный сабвуфер "старой школы"

 

Тестовый обзор активного сабвуфера Klipsch SPL-120

 

Цена (на момент публикации): Klipsch SPL-120 ‒ 69 000 руб.

 

Увеличить

Сабвуфер Klipsch SPL-120 производится с 2018-го года. Однако, несмотря на свежую дату выпуска Klipsch SPL-120 ‒ это сабвуфер «старой школы», имеющий объемный кабинет с фазоинвертором и довольно крупный излучатель: да, не «пятнашка», но и 12-дюймов в сравнительно недорогом комнатном аппарате ‒ это хороший калибр. Что любопытно, линейка SPL, в которую входит и данный сабвуфер, даже не является самой младшей в продуктовом ряду Klipsch: начальная позиция там отдана моделям серии Reference. В сравнении с Reference линейка SPL ‒ это заметный шаг в сторону усовершенствования: улучшенный излучатель, более мощный усилитель, улучшенный кабинет со щелевым фазоинвертором, плюс отделка под дерево всего корпуса, включая фасад и заднюю панель.

Аппарат выполнен в строго прямоугольном кабинете из MDF высотой 451 мм, шириной ‒ 374 мм и глубиной ‒ 506 мм. Вес громкоговорителя составляет 20.4 кг. Отделка корпуса произведена высококачественным, стойким к повреждениям винилом, рисунок которого очень напоминает натуральный шпон черного дерева. Внизу кабинет опирается на амортизирующие резиновые ножки. Гриль, обтянутый черной материей, надевается на металлические штырьки, вставленные в лицевую панель.

На вооружении сабвуфера стоит направленный вперед драйвер. Если пересчитать дюймы в привычные нам единицы, его диаметр равен 305 мм. Драйвер оснащен характерным для бренда Klipsch диффузором насыщенного медного цвета. Хотя изготовлен он, конечно, не из меди ‒ диффузор здесь металлокерамический. Что, кстати, подтверждает высокий статус громкоговорителя: к примеру, драйверы тех же «сабов» Reference делаются по более простой технологии IMG, отливаясь под давлением из графита. В нижней части рабочего диапазона воспроизведение подкрепляется фазоинверторной конструкцией кабинета. Соответствующий порт щелевого типа также выведен вперед, располагаясь сразу под драйвером. Порт имеет своеобразный дизайн и сформирован как неглубокий рупор, словно напоминая о фирменных традициях Klipsch. Внутри корпуса заключен энергоэффективный усилитель класса D, обеспечивающий долговременную мощность 300 Вт (RMS) при пиковом выходе в 600 Вт. В итоге по паспорту Klipsch SPL-120 озвучивает частотный диапазон 24 ‒ 125 Гц, что достойно, хотя даже в его классе можно встретить отдельные модели с более глубокой нижней границей. Зато заявленное максимальное давление звука, достигающее 118 дБ, ‒ серьезно по любым меркам, а для данного класса сабвуферов и вовсе ‒ результат едва ли не рекордный.

На заднем щитке сабвуфера видим рациональный минимализм: выходов нет, а из набора входов есть линейный с парой разъемов RCA, один из которых можно использовать как LFE, и круглый 4-контактный порт для подключения беспроводного адаптера Klipsch WA-2. Оба входа не требуют ручного переключения при смене источников, так что сабвуфер может, к примеру, быть «одновременно» и частью домашнего кинотеатра, и частью настольной стереосистемы в той же комнате. Из элементов управления басом Klipsch SPL-120 имеет только самое необходимое: регуляторы громкости и частоты среза ФНЧ (40-120 Гц), а также переключатель фазы 0º/180º. Еще один переключатель заведует режимами работы блока питания. У переключателя есть три позиции: постоянно включен, выключен, выставлен в автоматический режим. В последнем случае сабвуфер будет активироваться при появлении сигнала, и уходить в «спящий» режим спустя 15-20 минут бездействия. Отметим, что блок питания Klipsch SPL-120 соответствует современным нормам экономичности, потребляя в режиме простоя всего пол-ватта.

 

 

Измерения

Увеличить

Особенностью АЧХ сабвуфера Klipsch SPL-120 является увеличение средней амплитуды отклика при расширении полосы встроенного фильтра нижних частот, это надо иметь в виду при настройке. При полностью открытой рабочей полосе (режим LFE) максимум отклика смещается в область 70-100 Гц. Поэтому в измерениях частотного диапазона есть определенная неоднозначность: например, при частоте среза 120 Гц рабочий диапазон сабвуфера равняется 25 ‒ 110 Гц (±3 дБ), а в режиме LFE при той же неравномерности получается диапазон 28 ‒ 143 Гц.

 

Впечатления

Увеличить

Прослушивание сабвуфера Klipsch SPL-120 проходило в салоне «Нота+».

 

Klipsch SPL-120 дает мощный, энергичный бас с солидной нижней октавой, хорошо передавая не только глубину баса, но и реалистичную звуковую амплитуду, что особо оценят почитатели домашнего кинотеатра. Пиковое звуковое давление, развиваемое сабвуфером, действительно впечатляет. Хорош и контроль басов, не теряясь и в глубинах нижнего регистра. Удивляться тут нечему, конструкция сабвуфера подразумевает способность «качнуть» за раз большой объем воздуха без существенной компрессии внутри кабинета. Поэтому воспроизведение приобретает отменную динамику и возможность отлично передавать резкие, ударные звуки. За счет этого Klipsch SPL-120 оказался очень хорош в кинотеатральных спецэффектах и современных музыкальных жанрах, обладая к тому же впечатляющим запасом мощности и громкости. Среднюю по размерам комнату прослушивания сабвуфер заполнил плотным и четким басом играючи, очевидно, сохранив в резерве немало сил. Так что сабвуфер не растеряется и в более просторных помещениях, и можно не стесняясь ставить его в аудиосистемы с большой и мощной напольной акустикой. Единственный момент, напористая, а где-то даже агрессивная подача баса, столь желанная в домашнем кинотеатре, не всегда будет уместной при воспроизведении акустического баса в произведениях классической музыки или джаза. С другой стороны субъективную грубоватость баса можно «смягчить», несколько сузив рабочий диапазон и поставив частоту среза встроенного фильтра нижних частот герц на 60.

Выводы

Сабвуфер Klipsch SPL-120 обладает глубоким, плотным басом и отменной динамикой воспроизведения. Характер звучания и параметры мощности сабвуфера оптимально подходит для домашнего кинотеатра и стереосистем в помещениях средней и выше средней площади. А в комплекте с сабвуфером вполне могут оказаться крупные и басовитые напольные колонки. При желании сабвуфер можно сделать беспроводным, прикупив фирменный адаптер.

 

14.09.2021

 

Технические характеристики

 

Сабвуфер

Klipsch SPL-120

Тип

активный, фазоинверторный

Динамики (мм)

305 (металлокерамика)

Усилитель (Вт)

300

Частотный диапазон (Гц)

24-125

Макс. звуковое давление (дБ)

118

Управление

регуляторы на задней панели

ФНЧ

40-120 Гц

Фаза

0/180 грд.

Входы

лин. стерео RCA (LFE),
порт беспроводного адаптера WA-2

Выходы

нет

Габариты ВхШхГ (мм)

451 x 374 x 506

Вес (кг)

20.4

Отделка

винил, под черное дерево

 

 

Подпишитесь на наши новости