ВХОД НА САЙТ

Видеомикшер RGBLink Mini - находка для стримеров, журналистов и блогеров

Видеообзор. Компактный видеомикшер, обладающий достаточно скромной ценой и совсем нескромными...

Видеообзор Logitech Rally

В 2020 году видеоконференции стали основным форматом общения, и если нужно подготовить для этого...

Видеообзор креплений Wize

Крепления для видеостен от компании Wize позволяют обеспечить баланс качества и цены. Wize – это...

Magnat Monitor Active 2000: маленькие полочники с большим функционалом

 

Тестовый обзор активной полочной акустики Magnat Monitor Active 2000

 

Цена (на момент публикации): Magnat Monitor Active 2000 ‒ 29 990 руб.

 

Увеличить

В свое время активная настольная акустика приобрела популярность как высококачественная замена компьютерных колонок или хороший вариант построения мини-системы, если добавить к колонкам какой-нибудь аналоговый источник, вроде компактного CD-проигрывателя. Потом в арсенале настольной акустики появились встроенные ЦАПы и возможность работы с цифровыми источниками. Позже технологический прогресс дошел до беспроводных настольных колонок. Но создатели акустических систем из немецкой компании Magnat пошли еще дальше, кроме всего перечисленного оснастив модели Monitor Active 2000 встроенным фонокорректором. В результате у немецких инженеров получились очень гибкие по своим возможностям активные мониторы, которые можно установить на стол или на полку, используя в аудиосистемах с различными источниками от современных мобильных гаджетов до винтажных проигрывателей виниловых пластинок.

Колонки Magnat Monitor Active 2000 впускаются в компактных корпусах с размерами 290 х 175 х 205 мм и весом 4.4/3.8 кг. Вес различается, потому что колонки в паре подразделяются на главную, содержащую всю активную электронику, и ведомую ‒ пассивную. Соответственно, вся коммутация и элементы управления сосредоточены на задней панели главной колонки. Пассивная колонка соединяется с активной входящим в комплект акустическим кабелем длиной 3 м. Еще одно отличие ‒ глазок светодиодного индикатора на фасаде главной колонки, сообщающий о разных режимах работы аудиосистемы.

Крепкие корпуса мониторов выполнены из MDF и отделаны черным винилом с текстурой под дерево. Матово-черные фасады со скругленными боковыми углами целиком закрываются грилями, обтянутыми акустически прозрачной материей. Опорами для кабинетов служат резиновые подкладки, демпфирующие вибрации. В акустическом плане каждый монитор используют 2-полосную конфигурацию излучателей с фазоинверторным корпусом. Частотные диапазоны излучателей делятся на частоте 3.5 кГц, в кроссовере применяются фильтры со спадом 24 дБ/октава, а также амплитудной и фазовой оптимизацией. Верх озвучивается 25-мм твитером с мягким тканевым куполом и широким металлическим фланцем. Звук в нижнем диапазоне обеспечивает 125-мм мид-вуфер с бумажным диффузором, имеющим специальное покрытие. Порт ФИ в мониторе вынесен на заднюю панель кабинета.

Электронная начинка активной колонки включает усилитель D-класса мощностью 2 х 35 Вт (RMS), схему фонокорректора для звукоснимателей ММ-типа, цифро-аналоговый преобразователь с максимальным разрешением данных до 24 бит/192 кГц и модуль беспроводной связи, поддерживающий технологию Bluetooth стандарта 4.1. Суммарно активные громкоговорители Magnat Monitor Active 2000 оборудованы 3 аналоговыми и 2 цифровыми входами. Два аналоговых входа ‒ линейный и фоно ‒ завязаны на пару разъемов RCA, нужный тип входа выбирается находящимся рядом переключателем. Дополнительный аналоговый вход ‒ Aux ‒ обеспечен гнездом под 3.5-мм штекер мини-джек. Цифровой вход ‒ оптический с соответствующим разъемом Toslink. Небольшая ручка-кнопка, которую можно крутить и нажимать, служит для регулировки громкости и выбора источников звука. В нижней части панели коммутации расположились клавиша и гнездо питания вместе с двумя универсальными клеммами ‒ это акустический выход на пассивную колонку. Соответственно у второго монитора в паре все просто: элементов управления нет и всяких входов-выходов тоже нет, кроме двух акустических клемм.

Дисплея у главных акустических систем Magnat Monitor Active 2000 нет, поэтому о действующих режимах работы или изменениях в настройках можно судить по изменению цвета и морганию упомянутого светодиода на лицевой панели. Например, красный цвет ‒ действует спящий режим, зеленый ‒ активен вход линейный/фоно, оранжевый ‒ вход Aux, белый ‒ цифровой вход, синий ‒ беспроводной вход Bluetooth, мигающий синий ‒ идет процесс спаривания устройств и т.д. Обо всех возможных сигналах доступно написано в руководстве пользователя. К счастью, производитель позаботился об удобстве управления мониторами, снабдив их миниатюрным дистанционным пультом. К каким настройкам пульт ДУ дает доступ: тут и селектор входов, и регулировка громкости, и настройка частотного баланса в диапазонах НЧ/ВЧ, простая навигация по трекам источника Bluetooth и кнопка функции Mute. Вернуть тональный баланс воспроизведения к исходному состоянию, забыв настройки блока «эквалайзера», можно одним нажатием кнопки Reset, а для ввода аудиосистемы в режим спаривания Bluetooth есть специальная кнопка Pair.

 

 

Измерения

Увеличить

Неравномерность АЧХ в рабочем диапазоне Magnat Monitor Active 2000 не превышает ±3 дБ. Нижняя граница рабочего диапазона по тому же уровню составляет 56 Гц. Включение блока тональной компенсации плавно повышает или понижает чувствительность ВЧ/НЧ с максимальным уровнем в 5-6 дБ от исходного. Порты ФИ в мониторах настроены на частоту 60 Гц. Отельные измерения отклика портов демонстрируют, что демпфирование корпусов проведено не идеально. В обеих колонках есть резонансы в области 0.9 – 1 кГц с уровнем близким к максимальному отклику в басовой области. Отмечены резонансы и на промежуточных частотах, хотя и с меньшей амплитудой (около -10 дБ от максимума). Впрочем, из-за направления портов назад именно их лишний «выхлоп» на средних частотах на звучание будет влиять слабо.

 

Впечатления

Увеличить

 

АУДИОКОМПОНЕНТЫ

 

Источники: Magnat MMS 730, Lyngdorf CD2
Аналоговый кабель: QED Performance Audio 40i
Цифровой кабель: QED Performance Optical Graphite

 

Прослушивание акустических систем Magnat Monitor Active 2000 проходило в демо-зале компании Simple Distribution.

 

Активные мониторы Magnat сходу показали, что к ним не стоит относиться с пренебрежением, весьма уверенно отыграв «обязательную» подборку из тем популярных жанров. Понравился хороший тональный баланс воспроизведения, во всяком случае, его не хочется тут же править регулировками тембр-блока, хотя возможность такая у колонок имеется. Так что если кому-то нравится звук, чтобы было больше баса и/или верха, он легко сможет настроить воспроизведение по своему вкусу. Кстати, бас у мониторов, несмотря на скромные размеры, крепок и хорошо держит ритм. Основные тембры передаются правильно. Да, если судить строго, в полутонах тембровой палитры можно разглядеть подкрашивание, однако эти неточности несерьезны ‒ вся инструментальная часть, даже если брать акустические источники, передается узнаваемо и естественно. Так что для акустики своего класса «немцы» отыгрывают добротно: тут и неплохая детализация звука, ощутимая энергетика вверху и внизу, не лишенные эмоций средние частоты. Отдельно хочется похвалить построение мониторами музыкальной сцены: композиция стабильна, аккуратно разделенные исполнители на своих местах, неплохо очерчивается глубина стереообраза.

Звуковые умения Magnat Monitor Active 2000 прекрасно сочетаются с отмеченным универсализмом мониторов в плане расположения и вариативности источников сигнала. Про расположение: мониторы компактны и много куда могут влезть. Где можно использовать Magnat Monitor Active 2000: первый вариант ‒ это полочная Hi-Fi аудиосистема с компактной активной акустикой, причем сигнал на колонки можно подавать по аналогу, по цифре или беспроводным способом. Соответственно источником может быть хоть проигрыватель компакт-дисков, хоть сетевой «стример», хоть смартфон, планшет или ноутбук с Bluetooth. В этом же ряду немалую ценность будет иметь возможность прямого подключения мониторов к проигрывателю виниловых пластинок ‒ редкая опция для настольной акустики. Кроме того мониторы могут служить высококачественной заменой компьютерных колонок, включая озвучивание игровых компьютерных систем или приставок. Оптический цифровой вход будет удобен для коммутации мониторов с современными телевизорами, что будет значительным шагом вперед по сравнению со штатной аудиосистемой последних.

 

Выводы

Акустические системы Magnat Monitor Active 2000 отличает хорошее для своего класса качество воспроизведения и отменная функциональность с возможностью подключения аналоговых, цифровых и беспроводных источников звука. У них имеется даже встроенный фонокорректор ММ-типа, то есть к мониторам можно напрямую подключить проигрыватель виниловых пластинок.

 

15.04.2021

 

Технические характеристики

 

Модель

Magnat Monitor Active 2000

Тип

активный, полочный, фазоинверторный, с беспроводной опцией

Кол-во полос

2

ВЧ (мм)

20

СЧ/НЧ (мм)

125

Частотный диапазон (Гц)

38-40k

Частоты кроссовера (Гц)

3.5k

Встроенный усилитель (Вт)

2 х 35, класс D

Встроенный фонокорректор

ММ-типа

Входы

1х RCA (лин/фоно), 1х 3.5 мм (aux), 1х Toslink, беспроводной Bluetooth

Регулировка тембров

ВЧ/НЧ

Пульт ДУ

есть

Габариты ВхШхГ (мм)

290 x 175 x 205

Вес (кг)

4.4 (активная)/3.8 (пассивная)

Расцветка

черное дерево

 

 

Подпишитесь на наши новости