ВХОД НА САЙТ

HI-FI&HIGH END SHOW 2019

С 11 по 14 апреля, старейшая российская выставка вновь соберет ценителей качественного звука и...

Винил Джем 2019

1-2 марта 2019 года, компания Нота Плюс совместно с дистрибьюторами производителей аппаратуры для...

ISE 2019: деловая программа

В нынешнем году деловая программа выставки Integrated Systems Europe пройдёт под девизом «Учиться,...

OSD Black T69 ‒ встройка для высококлассных домашних кинозалов

 

тестовый обзор встраиваемой в стену 3-полосной акустики OSD Black T69

 

Цена: по запросу

 

Увеличить
модели Black T69 можно встраивать вертикально или горизонтально, используя в домашнем кинотеатре на любых каналах LCR

Для начала напомним читателям идеологию модельного ряда OSD Black. Этот бренд, являясь дочерним предприятием американской компании Optimal Speaker Design, предлагает инсталляционную акустику и электронные компоненты премиального класса. Соответственно продукция под маркой OSD Black обладает улучшенной конструкцией, производительностью и пожизненной технической поддержкой. Продукция бренда поставляется только через официальных дистрибьюторов, гарантирующих высокий уровень инсталляции и сопровождения. При этом не надо думать, что модельный ряд OSD Black включает лишь дорогую аудиотехнику. Вовсе нет. Например, семейство встройки OSD Black разбито на несколько серий с разными технологиями и ценой. Базовая категория называется Acoustic, затем идет Performance, а на вершине иерархической пирамиды до недавнего времени находилась встройка из серии Reference. Однако модельный ряд OSD Black активно развивается, регулярно пополняясь новыми продуктами. Поэтому не стоит удивляться, что в итоге в семействе встройки OSD Black появились модели, переросшие технологические рамки и возможности акустики Reference ‒ акустика серии Signature.

На сегодняшний день вся акустика из линейки Signature ‒ это встройка в стену. Модели объединяет высокий класс исполнения и качества воспроизведения. Хороший запас мощности позволяет использовать акустику даже в помещениях большой площади. По конфигурации модели Signature ‒ это акустика LCR, подходящая для озвучивания центрального или фронтальных каналов домашнего кинотеатра, а по конструкции ‒ это крупная 3-полосная акустика, вооруженная большим количеством излучателей. Кроме того, все модели Signature изначально комплектуются закрытыми корпусами, то есть их производительность уже оптимизирована под конкретный рабочий объем, заглушен паразитный звук от обратной стороны диффузоров. В общем, производитель уже все продумал и сделал для качественного воспроизведения, колонки остается только встроить. И еще, понимая, что встройка Signature нацеливается на сектор продвинутых домашних кинотеатров, OSD Black не планирует запускать модели в большую серию, акустика будет изготавливаться штучно, на заказ, проходя особый контроль качества комплектующих, сборки и финальной настройки воспроизведения.

Увеличить
OSD Black T69: лицевая панель, вид сбоку, встройка с грилем

Данный обзор мы посвятим текущему флагману серии Signature ‒ модели OSD Black T69. Колонка смотрится как внушительный кинотеатральный монитор, оснащенный сразу пятью драйверами. В нашем случае фасад акустической системы полностью закрывался увесистым грилем, обтянутым черной материей. Однако в спецификациях модели отмечено, что у нее имеется опция с белой защитной решеткой. На фасаде гриль фиксируется при помощи магнитов, да и сама лицевая панель колонки выполнена из металла. Жесткий прочный кабинет T69 сделан из MDF и разделен сплошными переборками, нивелирующими взаимное влияние излучателей. Хотя вес колонки производитель не указывает, тот явно тянет на пару десятков килограммов. Но это даже хорошо: чем больше вес колонки, тем лучше поглощение вибраций и лучше качество звука. Для монтажа акустики применяются удобные полуавтоматические крепления типа DogLeg (по четыре штуки на каждой из боковых панелей корпуса). Из-за большого веса колонки ее для надежности можно подвесить к несущей конструкции стены, воспользовавшись специальными скобами. Для подключения к усилителю используются позолоченные клеммы зажимного типа, принимающие акустический кабель калибра 14 AWG (с сечением до 2.08 кв. мм.). И что радует, несмотря на интегрированный задний корпус, встройка не требует для монтажа много места, обходясь стандартным пролетом по ширине стенной обрешетки и установочной глубиной, составляющей всего 105 мм.

Драйверы на фасаде OSD Black T69 располагаются симметрично. В середине стоит 25-мм твитер, прикрытый рассекателем-диском с небольшим центральным отверстием. Производитель особенно подчеркивает, что на купол твитера идет не какой-то сплав, а чистый титан. По сторонам от титановой «пищалки» стоят 165-мм драйверы, укомплектованные плетеными мембранами из углепластика, вогнутыми пылезащитными «чашками» и подвесами из термопластичного каучука (TPR), обладающего прекрасными демпфирующими характеристиками и долговечностью. С виду все симметрично, но на самом деле в конфигурации OSD Black T69 абсолютной симметрии нет: три из четырех 6.5-дюймовых драйверов озвучивают басовую полосу, и только один ‒ полосу средних частот. Правда, выбрана такая схема скорее для улучшения динамического ресурса звучания, а не для великого проникновения в область нижних частот ‒ низы по сведениям разработчиков T69 начинает отыгрывать от 80 Гц.

Из прочих важных характеристик OSD Black T69 отметим 8-омный импеданс и высокую чувствительность 91 дБ.

 

Впечатления

Увеличить

 

АУДИОКОМПОНЕНТЫ

 

Проигрыватель: OPPO UDP-203
Процессор: Emotiva MC-700
Усилитель мощности: Emotiva XPA-5 Gen 3
Цифровой кабель: Key Digital KDPRO3 (HDMI)
Межблочные кабели: WireWorld Oasis 7
Акустические кабели: NorStone B150
Акустика центрального и тыловых каналов: OSD Black S85
Активный сабвуфер: SVS SB-4000

 

Встраиваемая акустика OSD Black T69 прослушивалась в демонстрационной комнате компании Simple Distribution в составе многоканальной аудиосистемы формата 5.1, в которой герои обзора встали на позиции фронтальных громкоговорителей, а остальные каналы окружающего звука воспроизводили кинотеатральные мониторы OSD Black S85. Канал низкочастотных эффектов взял на себя активный сабвуфер SVS SB-4000. Наименования прочих компонентов аудиосистемы, как обычно, можно найти в приведенной табличке. Тестовым материалом при прослушивании служили фрагменты видео с многоканальным звуком с диска DTS Demo v22 (2018), а также избранные музыкальные записи в формате стерео.

 

OSD Black T69 ‒ хоть и встройка, но это крупная акустика с внушительным арсеналом излучателей, поэтому недооценивать ее возможности не стоит. Среди главных достоинств Т69 выделим отменное звуковое разрешение по всему частотному спектру. Повторимся, конструктив акустики таков, что ее диапазон частот не включает нижние октавы. Поэтому поддержка сабвуфера Т69 не просто желательна, а строго необходима независимо воспроизводимого жанра музыки или кино. Однако, начиная с верхнего баса, встройка радует проработкой деталей, хорошей атакой и замечательным разделением образов в виртуальном пространстве. В результате фронтальная часть звуковой панорамы приобретает отличный объем, контрастность и точную локализацию объектов, а зритель непринужденно погружается в реалистичную атмосферу кинофильма. Да, из-за ограниченных по габаритам корпусов, Т69 могут слегка скрадывать максимальную звуковую динамику. Но это если сравнивать Т69 с элитными кинотеатральными мониторами, для домашней акустики встройка играет достаточно ярко, умея в нужных местах впечатлить зрителя остротой звука.

Теперь несколько слов о музыкальных способностях OSD Black T69. Тональный баланс звучания встройки осветлен, подчеркивая искристую вязь дискантов. Середина передается в прохладных тонах, зато воспроизводится ясно, тембры вокальных партий и инструментов имеют вполне естественную фактуру. Без сабвуфера «голос» встройки представляется суховатым, несмотря на разборчивый, обладающий хорошей артикуляцией верхний бас. Но, как мы уже говорили, в аудиосистеме с Т69 сабвуфер должен быть обязательно. С хорошим же «сабом», уравновешивающим энергичный верх плотным низом, звучание становится гармоничным, так что даже трудно назвать какой-то музыкальный жанр, с которым аудиосистема не может справиться на достойном уровне. И да, музыкальная сцена с ее глубокой перспективой, размахом и тщательной прорисовкой образов остается козырем Т69 в любых музыкальных направлениях.

Выводы

Модели для встройки в стену OSD Black T69 можно рассматривать как большие сателлиты, рассчитанные на многоканальные аудиосистемы с выделенным низкочастотным каналом. С хорошим сабвуфером Т69 станут бескомпромиссной заменой полноразмерным напольным колонкам, а в плане экономии места и дизайна интерьера встройка по сравнению с традиционной акустикой всегда будет в выигрыше.

 

23.12.2019

 

Технические характеристики

 

Модель

OSD Black T69

Тип

встройка в стену, LCR

Кол-во полос

3

ВЧ (мм)

25, титановый купол

СЧ (мм)

165, углепластик

НЧ (мм)

3х 165 , углепластик

Частотный диапазон (Гц)

80-20k

Номинальная мощность (Вт)

100

Чувствительность (дБ)

91

Импеданс (Ом)

8

Глубина (мм)

105

Внешние размеры (мм) ВхШ

1130 х 345

Установочный вырез (мм) ВхШ

1080 х 297

 

 

Подпишитесь на наши новости