ВХОД НА САЙТ

Видеомикшер RGBLink Mini - находка для стримеров, журналистов и блогеров

Видеообзор. Компактный видеомикшер, обладающий достаточно скромной ценой и совсем нескромными...

Видеообзор Logitech Rally

В 2020 году видеоконференции стали основным форматом общения, и если нужно подготовить для этого...

Видеообзор креплений Wize

Крепления для видеостен от компании Wize позволяют обеспечить баланс качества и цены. Wize – это...

Parasound 200 Integrated: не только интегрированный усилитель

 

Тестовый обзор интегрированного усилителя Parasound 200 Integrated

 

Цена (на момент публикации): Parasound 200 Integrated ‒ 129 990 руб.

 

Увеличить

Модель 200 Integrated недавно пополнила ряды серии NewClassic американской компании Parasound. В названии устройство представляется как интегрированный усилитель, но это лишь одна из его функций, на самом деле возможности компонента гораздо шире. Усилитель собран на металлическом шасси, опираясь на четверку крупных ножек. В центе выточенной из алюминия приборной панели располагается хорошо читаемый, светодиодный экран с зелеными символами. Компактный вид устройству придает скромная высота ‒ всего 63.5 мм, и это считая ножки. Но если взглянуть сверху, усилитель уже не кажется таким маленьким, имея стандартную ширину ‒ 438 мм и приличную протяженность корпуса в глубину ‒ 375 мм. Таким образом, если возникнет необходимость, усилитель можно устроить в аппаратурной стойке, воспользовавшись «рэковыми ушами» (покупаются отдельно). Излишеств в дизайне усилителя нет, но смотрится Parasound 200 Integrated весьма органично. А то, что его внешность больше напоминает технику из профессионального сегмента ‒ так это в традициях фирмы-производителя, всегда предпочитавшую неброскую и практичную аппаратуру. Однако спартанский дизайн компонента не всегда означает минимализм в функциональности, по крайней мере, в данном случае это не так. Parasound 200 Integrated хорошо оснащен, предлагая пользователю массу полезных функций, набор которых нечасто встретишь в устройствах подобного типа и ценового диапазона.

Многофункциональность устройства хорошо демонстрирует задняя панель. Начиная справа, за гнездом и клавишей питания располагаются две пары акустических клемм, а левее разместились секции цифровых входов и служебных разъемов. Для приема цифрового сигнала Parasound 200 Integrated оборудован тремя входами: оптическим (Toslink), коаксиальным (RCA) и портом USB. Три служебных разъема ‒ это 12-вольтовый триггерный выход, вход внешнего ИК-датчика и порт RS-232, предназначенный для встраивания устройства в популярные системы автоматизации. В выходном каскаде усилителя задействована схема D-класса, выдающая по 110 Вт мощности на два канала и способная свободно управляться с 4-омной нагрузкой. Выходная мощность вроде бы не поражает воображение, но поверьте, ее будет достаточно для помещений средней площади и «раскачки» большинства акустических систем, кроме самых требовательных. Цифро-аналоговый преобразователь унаследован от хорошо себя зарекомендовавшего предварительного усилителя Parasound Halo P5. Схема ЦАПа построена вокруг чипа Burr-Brown PCM1798, она позволяет обрабатывать цифровой звук с разрешением до 24 бит/192 кГц. Впрочем, отмеченное разрешение поддерживается только по оптическому и коаксиальному входам, интерфейс USB ограничен разрешением 24 бит/96 кГц и кодировкой PCM (DSD не поддерживается). С другой стороны, для сопряжения ЦАПа с компьютером, последнему не нужен драйвер, соединение между устройствами устанавливается автоматически, на практике реализован удобный сценарий «подключи и работай».

Продолжая разглядывать заднюю панель усилителя, снова сдвинемся влево. Там располагается секция аналоговых выходов, которая, несмотря на ограниченность места, получилась насыщенной. Стереовыход с фиксированным уровнем может пригодиться для записи. Из пары монофонических сабвуферных выходов один рассчитан на полный частотный диапазон, а другой ‒ фильтрованный ‒ пропускает только частоты <80Гц. Еще один аналоговый выход, помеченный как главный, ведет сигнал с предварительного каскада. К нему можно подключить сторонний усилитель мощности или, например, два сабвуфера в конфигурации стерео. Главный линейный выход так же как акустический выход каскада мощности связан с регулируемым фильтром ВЧ, убирающим из звука самые нижние частоты. Фильтр будет полезен в аудиосистеме с небольшими полочными колонками и сабвуфером. При необходимости ФВЧ можно отключить, выставив в соответствующую позицию тумблер, рядом с которым находится и ручка выбора частоты среза. Еще левее располагается секция Bypass, включающая четыре разъема: линейный вход стерео и два монофонических сабвуферных входа. По смыслу Bypass ‒ это «сквозные» входы, ведущие сигнал сразу на каскад мощности, минуя каскад предварительного усиления. Входы Bypass будут полезны, если использовать усилитель в многоканальной аудиосистеме, получая уже обработанный сигнал со звукового процессора, или же при подключении усилителя к сетевому проигрывателю, имеющему свой регулятор громкости.

Крайняя секция слева вмещает три аналоговых входа стерео. И уже первый из них открывает приятный сюрприз ‒ возможность направить аудиосигнал на встроенный фонокорректор. Какой тип входа используется ‒ линейный, ММ или МС ‒ назначает соответствующий тумблер, расположенный рядом. Здесь же примостилась «земляная» клемма, предназначенная для выравнивания потенциалов винилового проигрывателя и корпуса усилителя. Третий по счету линейный вход совмещен со входом Aux, вынесенным на лицевую панель усилителя. В этой «связке» приоритет всегда отдается входу Aux. Когда на лицевой вход подается звуковой сигнал, вход номер 3 на задней панели автоматически отключается. В сигнальный путь входа Aux включен отдельный каскад усиления, поднимающий уровень на 12 дБ. Поэтому к Aux не рекомендуется подключать аналоговые источники со стандартным уровнем сигнала ‒ это специализированный вход для смартфонов и портативных плееров.

На лицевой панели Parasound 200 Integrated, кроме упомянутого входа Aux под штекер 3.5 мм, есть еще выход наушников с аналогичным гнездом. В наборе элементов управления мы снова видим подход минималистов ‒ на все операции две ручки и кнопка Mute. Большая ручка регулирует громкость, маленькая многофункциональна, ее можно крутить и нажимать ‒ это одновременно селектор входов, тоновый регулятор НЧ/ВЧ в диапазоне ±8 дБ, регулятор баланса каналов в пределах 15 дБ и уровня сабвуферных выходов (±8 дБ). Впрочем, все перечисленные настройки можно сделать, не приближаясь к усилителю, дистанционно ‒ пульт ДУ, идущий в комплекте, изготовлен в своеобразном ретро-стиле: сам крупный, с крупными далеко расставленными кнопками, есть подсветка, о которой почему-то забывают многие современные производители. С помощью пульта ДУ можно не только делать все основные настройки, но и получить доступ к дополнительным: например, запрограммировать громкость по умолчанию, которая будет устанавливаться при включении устройства, назначить «любимую» громкость, задавая ее нажатием одной кнопки на пульте, переименовать входы, попутно настроив чувствительность каждого.

 

Впечатления

Увеличить

 

АУДИОКОМПОНЕНТЫ

 

Проигрыватель: Lyngdorf CD2
Акустические системы: Magnat Signature 905
Межблочный кабель: QED Performance Audio 40i
Акустические кабели: Wireworld Oasis 8

 

Прослушивание интегрированного усилителя Parasound 200 Integrated проходило в демо-зале компании Simple Distribution.

 

Parasound 200 Integrated ‒ очень многофункциональное устройство: «интегральник», способный работать в режиме усилителя мощности или предварительного усилителя с опцией аналогового басового менеджера, ЦАП, в том числе USB-ЦАП, фонокорректор MM/MC, выделенная схема усилителя наушников. Столько всего и сразу. Поэтому заранее просим у читателя прощения, за короткое время знакомства с компонентом оценить все его умения не представлялось возможным. В результате мы решили сосредоточиться на основной функции Parasound 200 Integrated, проверив, что он может как интегральный усилитель.

Прежде всего, в звучании Parasound 200 Integrated привлекает то, что оно лишено явных особенностей, иными словами, усилитель не стремится привнести в звук ничего лишнего, чего нет в самой записи. По факту усилитель играет ровно, разборчиво, натурально передавая структуру тембров. Характер воспроизведения весьма близок к нейтральному, не позволяя себе ни дополнительной теплоты, ни холодности. В то же время звучание трудно упрекнуть в чрезмерной рафинированности, где нужно, усилитель умеет быть эмоциональным. К тому же звук усилителя раскован в энергетике и четок на пиках. Широкая музыкальная сцена может похвастаться отличной локализацией инструментов по азимуту, да и глубину стереообраза усилитель показывает уверенно. В низкочастотной области усилитель держит строгий контроль с ясным рельефом и артикуляцией басов. Последнее, наверное, не удивительно, ведь D-класс всегда был хорош именно в этом. Но похвалить усилитель все равно хочется: Parasound 200 Integrated ‒ это качественный D-класс, отыгрывающий на свои деньги даже с превышением ожиданий.

В целом, общая манера воспроизведения аудиосистемы с участием Parasound 200 Integrated будет определяться не им, а акустическими системами. Возможно, некоторым аудиофилам, любящим искать синергию разных компонентов, это не понравится, но, думается, большинство меломанов высоко оценят «покладистость» усилителя. Тем более сбалансированная манера звучания Parasound 200 Integrated жанрово универсальна. Усилитель хорошо себя проявляет и в акустических произведениях, в том числе оркестровых, требующих контрастной прорисовки сцены и тщательной обработки динамических пассажей. А современная музыка, где царствуют электрические инструменты, ритмика и уместный драйв, удается усилителю еще лучше.

Выводы

Parasound 200 Integrated ‒ больше чем простой интегральный усилитель, компонент ‒ оказался просто кладезем полезных умений: как минимум это качественный каскад мощности D-класса, предварительный каскад с опцией басового менеджмента, ЦАП с максимальным разрешением 24 бит/192 кГц и фонокорректор ММ/МС. И за все перечисленное изобилие производитель просит весьма умеренные деньги.

 

03.03.2021

 

Технические характеристики

 

Модель

Parasound 200 Integrated

Тип

интегрированный усилитель/ЦАП

Мощность (Вт)

2х110 (4/8 Ом)

Частотный диапазон (Гц)

20-20k (+0/-0.05 дБ); 10-80k (+0/-3 дБ)

THD+N (%)

<0.05 (20-20k Гц, 8 Ом, 110 Вт)

Перекрестные помехи (дБ)

-75 (20k Гц); -85 (1k Гц)

Сигнал/Шум (дБ)

>100 (лин. вх.); >110 (цифр. вх.)

Цифровые входы

1х Coax, 1х Toslink (до 24бит/192кГц PCM),
1x USB (до 24бит/96кГц PCM)

ЦАП

Burr-Brown PCM1798

Аналоговые входы

1/Фоно (RCA), 2 (RCA), 3/Aux (RCA/3.5мм),
bypass - (стерео + 2х саб. RCA), имп. 24 кОм

Фонокорректор

ММ (40 дБ, 47 кОм) / МС (50 дБ, 100 Ом);
вх. емкость 150 пФ

Аналоговые выходы

1х фикс, 2х саб. (полн. диап./<80Гц), 1х main

Регулируемый ФВЧ

на вых. main и speaker, отключаемый, 20-140 Гц

Каскад предусилителя

макс. КУ 12дБ, макс. вых. напр. 3.5В,
вых. имп. 470 Ом

Служебные разъемы

триггер 12В (вых.), внеш. IR (вх.), RS232

Габариты ВхШхГ (мм)

63.5 x 438 x 375 (с ножками)

Вес (кг)

5.2

 

 

Подпишитесь на наши новости