ВХОД НА САЙТ

HI-FI & HIGH END SHOW переносится

Организаторы выставки Hi-Fi & High End Show объявили о переносе выставки на 2021 год. В Москве как...

У Klipsch новый партнёр

Российская компания Simple Distribution стала новым партнёром Klipsch, получив права на продажу и...

ISE 2019: деловая программа

В нынешнем году деловая программа выставки Integrated Systems Europe пройдёт под девизом «Учиться,...

Полноразмерные закрытые наушники Meze 99 Neo

 

тестовый обзор

 

Цена (на момент публикации обзора) Meze 99 Neo - 14 990 руб.

MEZE 99-NEO на сайте производителя

 

Увеличить

Если обращать внимание на дизайн, модели Meze 99 Neo можно считать более скромным воплощением наушников Meze 99 Classic, с которых в 2015-ом году и началась триумфальная экспансия румынской компании на мировых рынках. По размерам и конструкции модели идентичны за одним исключением ‒ поменялся материал чашек: вместо благородного натурального дерева в Neo применяется практичный и долговечный пластик ABS. Впрочем, если дойти до сравнения спецификаций, у моделей 99-го семейства находится еще одно отличие ‒ импеданс, который у Classic составляет 32 Ом, у Neo уменьшился до 26 Ом. Что ж, в отделке деревом было свое очарование и изысканность, дизайн же Meze 99 Neo исповедует строгий классический стиль с черно-серебристой цветовой гаммой. Внешне дизайн Meze 99 Neo вроде бы не выделяется чем-то особенным, но смотрятся наушники очень привлекательно ‒ элегантный минимализм с точечными акцентами на деталях, в которых и кроется индивидуальная особенность моделей.

Если бы на нашем сайте был обзор Meze 99 Classic, можно было ограничиться короткой преамбулой, перенаправив читателей на соответствующую страницу, а затем сразу проследовать к разделу впечатлений. Но мы про Meze 99 Classic не писали, поэтому рассказ о конструкции наушников пропускать не будем.

Увеличить
Meze 99 Neo с чехлом для переноски

Итак, наушники Meze 99 Neo имеют закрытый тип акустического оформления и оснащаются 40-мм излучателями с майларовыми мембранами и неодимовыми магнитами. Амбушюры наушников имеют достаточно большой размер, охватывая уши. Амбушюры обтягиваются качественной искусственной кожей. Ремень оголовья также изготовлен из заменителя кожи, только более грубого, но здесь мягкость и не нужна. Для набивки амбушюров используется ППУ средней плотности. Упругое, но прочное оголовье, сформированное из двух металлических дуг, сделано из облегченного марганцевого сплава. Элементы креплений оголовья к чашкам излучателей и стягивающему ремешку отливаются из цинкового сплава с последующим гальваническим покрытием.

Под голову пользователя наушники настраиваются автоматически: чашки крепятся к оголовью не жестко, слегка гуляя в любую сторону, а в кожаный ремень оголовья вставлена упругая резиновая лента. Можно еще отметить, что конструкция наушников собрана с помощью винтов, а не клея или заклепок, поэтому в случае чего, сломанную часть можно будет без проблем заменить в сервисном центре. Самосогласованная конструкция Meze 99 Neo обеспечивает прекрасную комфортность наушников при длительном ношении. Они ни на голову не давят, ни на уши. Ну, разве что, сочетание закрытых чашек и искусственной кожи амбушюров не способствуют отводу тепла, поэтому со временем в наушниках становится жарко. Завершающим штрихом в дизайне Meze 99 Neo является наружная текстура пластиковых чашек на ощупь и по виду напоминающая кожу.

Наушники комплектуются съемным полутораметровым кабелем из бескислородной меди. На стороне излучателей кабель оснащен 3.5-мм штекерами монофонического типа, на стороне усилителя значится 3.5-мм штекер, но уже с четырьмя контактами. Все штекеры имеют позолоченное покрытие. Узкие корпуса разъемов вытачиваются из алюминия. До Y-образного разветвителя кабель несет кевларовую оплетку, потом идет эластичная полимерная оболочка. Кабель наушников удобен тем, что не перекручивается и не запутывается. На кабеле для левого излучателя располагается пульт ДУ с алюминиевым корпусом, встроенным микрофоном и одной клавишей, дающей четкий щелчок при нажатии. На клавишу завязаны стандартные функции: одно нажатие ‒ воспроизведение/пауза/разговор по телефону, два нажатия ‒ следующий трек, три ‒ предыдущий трек. Кстати, сами наушники имеют симметричный дизайн относительно правого или левого излучателя, поэтому соответствующий канал назначается кабелем. На кабеле разъемы подписаны, но проще смотреть на пульт ‒ где он, там и левый канал.

В комплект поставки Meze 99 Neo входит чехол для наушников и матерчатая сумочка для кабеля и принадлежностей: позолоченного адаптера под 6.4-мм штекер и авиа-переходника. Чехол наушников имеет жесткий полимерный каркас, обшитый тканью снаружи и внутри: внутри применяется мягкое покрытие типа бархата.

И последнее, без кабеля вес наушников Meze 99 Neo составляет 260 г.

 

Впечатления

Как обладателям малого импеданса (26 Ом) Meze 99 Neo не требуются усилители большой мощности, поэтому они смогут спокойно работать практически с любыми портативными устройствами, включая большую часть смартфонов. Мы для прослушивания наушников Meze 99 Neo использовали портативный проигрыватель HiFiMan SuperMini.

При беглом знакомстве с Meze 99 Neo в первую очередь внимание привлекает крепкий, глубокий бас. Бас у наушников, может быть, не самый быстрый, но собранный. Поэтому Neo способны хорошо показать не только плотность ударных, ничуть не хуже у них выходит рельефность тембров контрабаса или нижние октавы рояля. К счастью, постановка баса в тональном балансе наушников не приводит к его доминированию ‒ так, легкое превалирование, не больше. Эту особенность воспроизведения скорее можно назвать интересным акцентом, добавляющим музыкальным образам весомость. Особенность баланса еще может преподноситься в незначительной артикуляции тембров в нижней середине, но дальше появляется ощущение гладкого и довольно ровного отклика во всем оставшемся частотном спектре. Среднечастотный диапазон хорошо прорабатывается, образы приобретают приятную телесность, а легкая теплота лишь подчеркивает интонации исполнения, особенно вокала. Женский вокал немного придерживает экспрессию, зато наушники демонстрируют мягкость в произношении сибилянтов. Разборчивый верх гармонично продолжает среднечастотный диапазон. Дисканты также сочетают детальность с мягкостью. Получается, что и излишней резкости нет, и в то же время обертональная палитра передается достаточно подробно и естественно. Разве что, самые хвосты тарелочных шлейфов могут позволять себе некоторую неясность.

Увеличить
наушники Meze 99 Neo и портативный проигрыватель HiFiMan SuperMini

Достойная проработка середины спектра и высоких частот весьма положительно сказывается на контрастности музыкальной сцены: образы свободно локализуются в пространстве, задние планы хорошо просматриваются. Если говорить о размахе, то музыкальная сцена Meze 99 Neo открывает достаточно объема даже для оркестровых произведений. Хотя понятно, что по абсолютной шкале, в особенности по сравнению с наушниками открытого типа, Meze 99 Neo строят сцену средней или чуть больше средней ширины, для закрытых моделей Meze 99 Neo справляются с масштабом сцены отменно. Есть, правда, одно наблюдение: порой укрупненные басовые образы норовят вылезти из композиции немного вперед, оттеняя тем самым инструменты переднего ряда и субъективно уменьшая глубину пространства. Но случается такое лишь при совпадении нескольких условий ‒ сложная композиция плюс насыщенный басом фрагмент. В обычной же ситуации, когда в произведении присутствует умеренное количество баса, наушники хорошо эшелонируют музыкальную сцену, показывая отчетливую и протяженную перспективу.

В итоге, даже трудно определиться с жанровой направленностью Meze 99 Neo. Пожалуй, правильно будет назвать их универсальными по звучанию высококачественными наушниками, именно музыкального, а не мониторного характера. Возможно, в отдельных системах у наушников будет затемненный тональный баланс, есть такая тенденция. Но зависит все от усилителя, с HiFiMan SuperMini звучание было достаточно светлым и воздушным.

 

Резюме

Что такое наушники Meze 99 Neo? Это стильный дизайн и продуманная конструкция, обеспечивающая комфортную посадку наушников на голове. Это музыкальное звучание с глубоким, основательным басом, теплой эмоциональной серединой и разборчивым верхом, дополненное хорошо прорисованной объемной сценой. Для своего класса наушники обладают замечательным набором достоинств, демонстрируя отличное соотношение цены и качества.

 

27.12.2019

 

Технические характеристики

 

Модель

Наушники Meze Audio 99 Neo

Тип

Динамические/Закрытые

Излучатели

40 мм (майларовая мембрана)

Макс. вх. мощность

50 мВт

Частотный диапазон (Гц)

15-25k

Чувствительность (дБ)

103(1 кГц, 1 мВт)

Импеданс (Ом)

26

Конструкция

Оголовье

Металл/Искусственная кожа

Чашки

Пластик ABS

Амбушюры

Охватывающие/Искусственная кожа

Кабель

1.5 м, отсоединяемый, пульт ДУ с микрофоном, штекер 3.5 мм, адаптер 6.4 мм

Вес (г)

260 (без кабеля)

 

 

Подпишитесь на наши новости