ВХОД НА САЙТ

Видеомикшер RGBLink Mini - находка для стримеров, журналистов и блогеров

Видеообзор. Компактный видеомикшер, обладающий достаточно скромной ценой и совсем нескромными...

Видеообзор Logitech Rally

В 2020 году видеоконференции стали основным форматом общения, и если нужно подготовить для этого...

Видеообзор креплений Wize

Крепления для видеостен от компании Wize позволяют обеспечить баланс качества и цены. Wize – это...

RTI VIP: видео по IP для очень важных объектов

 

В ассортименте американской компании RTI Control уже были технологии распределения аудио сигналов, а вот аппаратура для работы с видео появилась только сейчас, но зато какая! Сегодня рассказываем о легко масштабируемой системе распределения видео 4К по IP без использования видеоматриц.

 

Увеличить

Современный мир потихоньку меняет наше представление о каких-то классических вещях/технологиях. Мы уже привыкли к появлению на улицах электромобилей – это современно, технологично и хоть пока не для всех – за ними будущее. Нечто подобное сделала RTI в сегменте видеодистрибьюции, которая сейчас активно применяется не только на коммерческих объектах, но также в домах и больших квартирах. Видеоизображение от различных источников может демонстрироваться на любых ТВ/панелях, находящихся на большом удалении друг от друга. В классическом случае для передачи видеосигнала по витой паре используется технология HDBaseT, а при необходимости использования нескольких источников/дисплеев применяется специальная матрица-свитчер. Для таких случаев в ассортименте RTI есть комплект VX44-18G-Kit, включающий в себя матрицу 4х4 (4 входа и столько же выходов) и четыре приемника. Система позволяет передавать сигнал 4К 60 Гц 4:4:4 на расстояние до 70 м.
Но это все привычно и является новинкой только с точки зрения ассортимента компании RTI. Вишенка нашего сегодняшнего обзора – система распределения видео RTI VIP, которая легко и просто монтируется и практически не имеет ограничений.

 

RTI VIP – и никаких матриц!
Ключевая особенность системы – замена матриц коммутаторами (общедоступными, но с необходимой функциональностью), именно из нее вытекают все основные плюсы данной технологии. Вам больше не нужно устанавливать и конфигурировать матрицы - используется управляемый свитч и специальное устройство VIP-UHD-CTRL, которое осуществляет управление.

 

Увеличить
Управление системой RTI VIP осуществляется с помощью специального устройства VIP-UHD-CTRL

Видеосеть строится отдельно на витой паре шестой категории, что позволяет без проблем пропускать сигнал 4К на расстояние до 100 м. Сама система может вообще обходиться без управляющего блока и свитча, если, например, необходимо вывести сигнал с одного источника на несколько мониторов. Тогда применяется передатчик VIP-UHD-TX и необходимое количество приемников VIP-UHD-RX.
 

Увеличить
Передатчик VIP-UHD-RX
Приемник VIP-UHD-RX

У каждого приемника есть как LAN-вход, так и LAN-выход, что позволяет сделать цепочку устройств и обойтись без дополнительных блоков. Более того, для каждого монитора можно подобрать оптимальное разрешение, и система не будет ограничена разрешением самого «слабого звена».
Все устройства RTI VIP могут питаться по POE, что очень удобно, сокращает количество кабелей и занятых розеток. Но можно использовать и классический блок питания, правда, в комплекте его нет.

 

Увеличить
Можно питать устройства по POE, а можно использовать блок питания, причем доступен широкий диапазон напряжений

Необходимо упомянуть, что помимо видео передается и многоканальное аудио, причем включая самые современные кодеки Dolby TrueHD и DTS HD Master Audio. А маршрутизируются еще и сигналы управления ИК, RS232, USB/KVM и сигналы CEC. Аналоговое двухканальное аудио также можно подмешивать/извлекать из потока. Ну и еще один бонус – возможность просмотра изображения на пультах/панелях RTI. Эта функция позволяет выводить изображение от источника, например, на кнопку и пользователь сможет более интуитивно выбирать источник, нажимая не просто кнопку с названием источника, а с изображением от источника, что гораздо удобнее.

 

Увеличить
Изображение источника можно просматривать на пультах и панелях RTI или же на экране iPad

Отсутствие матриц – огромный плюс не только в плане экономии бюджета и места, но и возможность безгранично масштабировать систему. В случае добавления в имеющуюся систему с полностью занятой матрицей источников или мониторов, необходимо менять матрицу или добавлять еще одну. С RTI VIP нужно лишь использовать свободные порты на уже имеющемся коммутаторе или при необходимости добавить еще один свитч – это ли не здорово? Очень красивое и современное решение, браво, RTI!
 
Кстати, о коммутаторах. Компания RTI рекомендует у себя на сайте оборудование пяти брендов:
-    Luxul AMS/XMS;
-    Cisco SG350/SG550;
-    Ubiquiti Edge;
-    Araknis: AN-210/AN310;
-    Pakedge: PK-SX.

 
Однако если под рукой нет такого оборудования, достаточно найти коммутатор, поддерживающий следующие функции:
-    Мультикаст;
-    Instant Leave/Immediate Leave;
-    Jumbo Frames/Jumbo packets/MTU;
-    IGMP Management/Snooping;
-    POE (если нужно).
 
Варианты построения системы
Самый простой – когда вам нужно просто передать сигнал на расстояние до 100 м и тогда потребуется всего лишь два устройства – приемник (VIP-UHD-RX) и передатчик (VIP-UHD-TX).
Если нужно передавать один сигнал на несколько мониторов, то добавляется необходимое количество приемников. Если соединение “цепочкой” для приемников не очень удобно, то можно использовать коммутатор.
Видеоматрица – есть несколько источников и несколько ТВ/мониторов, сигнал на которые может подаваться с разных источников. В этом случае к необходимому количеству приемников и передатчиков добавляется коммутатор и устройство управления VIP-UHD-CTRL. Оно, кстати, управляется по IP, RS232 и ИК.
Видеостена – повторяет «Видеоматрицу», но конфигурируется соответствующим образом. Кстати, возможности системы позволяют создать видеостену размером 16х16, а всего стен в одной системе может быть 8.
 
Компания RTI рекомендует использовать для передачи видео отдельную сеть, но можно использовать и уже имеющуюся, сконфигурировав соответствующие VLAN. У VIP-UHD-CTRL два сетевых порта – один для подключения в локальную сеть, второй – для сети передачи видео.

 

Увеличить
У контроллера в наличии два порта LAN

Если на объекте используется большое количество устройств RTI VIP, то их можно красиво установить в 19-дюймовую рэковую стойку с помощью опционального адаптера RM-4VIP2. Он займет два юнита и позволит смонтировать четыре блока приемника/передатчика.

 

Увеличить
Устройства RTI VIP можно красиво установить в 19-дюймовую рэковую стойку

Настройка системы RTI VIP производится через то же самое программное обеспечение APEX, которое применяется для настройки остальных компонентов RTI. Причем для простоты активно используется технология Drag’n’Drop и предпросмотр живого видео с источника, что сильно ускоряет этап наладки системы.

 

Увеличить
Настройка системы RTI VIP производится через программное обеспечение APEX

В общем, система видеораспределения RTI VIP – это действительно уже наступившее будущее, где трансляция аудио/видеоконтента реализуется в рамках локальной сети с минимумом устройств и с простой установкой. Да, это не бюджетная система, но это надежный продукт известного производителя, идеально интегрирующийся с системой управления от RTI, и имеющий практически безграничные возможности для расширения уже после сдачи системы в работу. RTI VIP отлично подойдет не только для коммерческих, но и для домашних объектов, где качество изображения и надежность гораздо важнее экономии бюджета, а свободное место под оборудование всегда ограничено.

 

Подпишитесь на наши новости