ВХОД НА САЙТ

HI-FI & HIGH END SHOW переносится

Организаторы выставки Hi-Fi & High End Show объявили о переносе выставки на 2021 год. В Москве как...

У Klipsch новый партнёр

Российская компания Simple Distribution стала новым партнёром Klipsch, получив права на продажу и...

ISE 2019: деловая программа

В нынешнем году деловая программа выставки Integrated Systems Europe пройдёт под девизом «Учиться,...

Вершина электростатической эволюции: MartinLogan Renaissance ESL 15A

 

тестовый обзор гибридных электростатических
громкоговорителей MartinLogan Renaissance ESL 15A

 

Цена (на момент публикации обзора) 2 500 000 руб.

Увеличить

Преимущества электростатических акустических систем хорошо известны людям, интересующимся аудиотехникой. Электростатическое поле равномерно действует на всю поверхность мембраны, не вызывая дополнительных искажений из-за изгибов. Звуковую катушку не нужно накладывать на мембрану как в планарных излучателях, не нужно думать о низком сопротивлении проводящей (обычно металлической) мембраны как в ленточных драйверах, поэтому диафрагму в электростатических панелях можно сделать тоньше человеческого волоса и очень легкой (иногда легче воздуха). Такая диафрагма мгновенно реагирует на малейшие изменения сигнала. В общем случае электростатический громкоговоритель не нуждается в корпусе, вносящем в звучание собственные окраски. Электростатические громкоговорители (или ESL) вовсе не имеют или имеют упрощенные разделительные фильтры, вносящие в звук фазовые искажения. В результате ESL отличаются чрезвычайно линейным и натуральным звучанием, могут похвастаться очень высокой детальностью воспроизведения и шикарными переходными характеристиками.

Дебютные электростатические громкоговорители MartinLogan Monolith впервые были показаны на шоу CES 1983-его года. За без малого 40 лет, прошедшие с тех пор, электростатические громкоговорители сумели отвоевать свой сегмент High End, нацеленный на бескомпромиссное качество воспроизведения. А компания MartinLogan выбилась в признанные лидеры направления электростатов.

 

MartinLogan Renaissance ESL 15A как витрина фирменных технологий

Увеличить

Акустические системы MartinLogan Renaissance (по-русски ‒ Ренессанс) ESL 15A не назовешь миниатюрными, но в сравнении с обобщенными электростатическими панелями размером с дверь, «Ренессансы» видятся не такими уж крупными. Высота громкоговорителей составляет 1773 мм, глубина ‒ 633 мм, а ширина и вовсе скромная ‒ 400 мм. Весит каждый громкоговоритель 63.5 кг. Приемлемые габариты акустических систем ESL 15A достигаются за счет использования гибридной конструкции, в которой диапазон НЧ отдан на откуп динамическим драйверам. Конструктивно громкоговоритель состоит из электростатической панели, поставленной на активный басовый блок. Панель, имеющая размер 1169 х 381 мм, озвучивает звуковые частоты свыше 300 Гц, басовую область отрабатывают два 12-дюймовых (305 мм) алюминиевых динамика: один смотрит вперед, другой ‒ назад.

Электростатическая панель XStat, представляющая последнее, самое новое поколение изделий подобного типа, изогнута по дуге в соответствии с фирменной технологией CLS (Curvilinear Line Source), обеспечивая 30-градусную дисперсию излучения по горизонтали. Полимерная диафрагма излучателя изготавливается в вакуумной камере, получая атомарно тонкий слой особого, защищенного патентом, покрытия. Покрытие, имеющее однородные резистивные характеристики по всей площади мембраны, контролирует миграцию свободных зарядов и препятствует появлению дуговых электрических разрядов. Но в панелях XStat запатентована почти каждая деталь: акустически прозрачные решетки статоров MicroPerf, эстетичные прозрачные вставки ClearSpar, удерживающие мембрану между статорами, легкая, но прочная опорная рама AirFrame Blade, выполненная из экструдированного авиационного алюминия.

В активной басовой секции каждый драйвер работает в собственном изолированном отсеке под управлением индивидуального 500-ваттного усилителя D-класса. Дополнительно вся секция контролируется 24-битным цифровым процессором, поддерживающим передовую программу коррекции звука в помещении ARC (Anthem Room Correction). С помощью калибровочного микрофона программа снимает текущие показатели басового отклика, сравнивает его с оптимальной частотной характеристикой, а затем автоматически вносит нужные поправки. Для улучшения производительности секции НЧ применяется технология PoweredForce Forward, которая на самом деле включает сразу две инновации. PoweredForce увеличивает басовую отдачу от динамика, помещенного в небольшой замкнутый кабинет, Force Forward ограничивает при помощи фазовых задержек деструктивное влияние на звук задней стены. В результате MartinLogan ESL 15A могут воспроизводить бас от 22 Гц, заодно приобретя определенную свободу в расположении колонок относительно стен. Дополнительный плюс активной басовой секции ‒ снижение нагрузки на усилитель.

Размещенная на обратной стороне басового корпуса панель коммутации открывает много интересного. Звуковой сигнал на громкоговорители подается через высококлассные акустические клеммы WBT-0703 Cu nextgen. Все что левее клемм относится к упомянутой ранее программе коррекции звука ARC: это индикатор статуса, порт RJ45 ‒ для соединения громкоговорителей пары, разъем мини-USB ‒ для подключения компьютера с приложением ARC. Отдельный тумблер позволяет применить или дезактивировать настройки ARC, например, для того чтобы сравнить звучание аудиосистемы до и после коррекции. Справа от клемм находится индикатор состояния громкоговорителя, тумблер управления подсветкой, а также еще один переключатель и поворотная ручка. Последние относятся к дополнительным настройкам баса: тумблером можно отрегулировать уровень мид-баса (0, ±2 дБ в области 200 Гц), а ручкой контролируется диапазон нижних частот (±10 дБ в области <75 Гц).

Роскошный дизайн MartinLogan Renaissance ESL 15A подчеркивает вариативность отделок. Во всех гаммах присутствуют черная рама электростатической панели и такой же фасад басовой секции, но отделку нижнего кабинета можно выбрать. В базовых вариантах используется черный лак, шпон ореха или вишни, в дополнительных ‒ семь премиальных отделок лаком.

 

Впечатления

 

АУДИОКОМПОНЕНТЫ

 

Источники: Aurender ACS100, Zappiti Pro 4K HDR
ЦАП: Mytek Manhattan DAC II
Предусилитель: Schiit Audio Freya+
Моноблочный усилитель: 2х Schiit Audio Aegir
Интегрированный усилитель Mcintosh MA9000

 

Рекомендации по расположению современных электростатических систем MartinLogan не выглядят слишком суровыми, мало чем отличаясь от условий, налагаемых на обычные колонки. Электростатические панели советуют устанавливать не ближе 61 см от стен. В отношении задней стены рекомендация выполняется сама собой, учитывая глубину басовой секции громкоговорителя, но нужно добавить еще 30 см для нормальной работы басовой секции. Для получения оптимальной сцены советуют слегка развернуть громкоговорители на слушателя. В выборе расстояния от слушателя до колонок работает безотказное правило равнобедренного треугольника, в этом случае достигается самая широкая зона стереоэффекта.

При знакомстве с MartinLogan ESL 15A самое сильное впечатление производит выдающаяся детальность и воздушность звучания на средних и высоких частотах. Эту родовую черту электростатических излучателей модели демонстрируют просто блестяще. Звук получается необыкновенно прозрачным, равномерным, натуральным и легким, в нем не заметно никаких лишних вкраплений, нарушающих безупречную чистоту музыки. Но легкость звучания MartinLogan ESL 15A не стоит путать с легковесностью. Легкость ‒ это про ажурные подробности, шикарный показ временных переходов и звонкую атаку. Подробности показываются до мельчайших нюансов. Тембры с обертонами удивляют разборчивостью и вместе с тем гладкостью. И нет ощущения, что акустические системы механически выжимают из музыки все более мелкие детали, забывая о цельности композиции, весь сложный музыкальный орнамент преподносится с поразительной непринужденностью [записи классики (24/192) из коллекции 2L-Sampler].

Увеличить
MartinLogan ESL 15A в варианте аудиосистемы с усилителями Schiit Audio

А теперь про весомость звучания MartinLogan ESL 15A, которую, конечно же, придает бас. Демонстрируя плюсы выбранной концепции, бас электростатических гибридов проявляет массу достоинств: берется от самых низов, прекрасно контролируется, обладая замечательным естественным рельефом и динамикой. И еще он здорово сочетается по скорости и фазе со среднечастотным диапазоном, действительно создавая между разнородными излучателями незаметный звуковой переход, ‒ эта задача нетривиальна и решить ее без потерь удается не всегда [Savall «Les Voix Humaines»; Yim Hok-Man «Poem of Chinese Drums»; Rammstein «Mutter Stig»].

А как MartinLogan ESL 15A строит музыкальную сцену: пространство объемно, картина контрастна, напоминая хорошую голограмму, безупречное эшелонирование сочетается с точнейшей локализацией образов. Лучше всего сценические таланты «Ренессансов» проявляются в симфонических произведениях. С их глубоким басом и отличным динамическим ресурсом громкоговорители не пасуют даже перед большими оркестровыми формами, впечатляя проработкой контуров и разделением инструментов, выполненным с большим запасом [Стравинский «Весна Священная»].

Но и это еще не все. Оказалось, что MartinLogan ESL 15A замечательно справляются с воспроизведением звукового сопровождения кинофильмов, причем не только романтичных мелодрам, но и брутальных боевиков, в которых громкоговорители ярко и мощно отыгрывали звуковые спецэффекты. Даже тривиальной 2-канальной конфигурации акустическим системам хватает, чтобы показывать масштабность действа. Однако особый шик ‒ это способность удивительно ясно прорисовывать в пространстве траектории движущихся объектов, распахивая в звуковом измерении окно, намного превосходящее размерами видеоэкран [DTS Demo v22].

Недостатки MartinLogan ESL 15A ‒ продолжение их достоинств. Как всякие акустические системы с радикальным разрешением деталей они чувствительны к качеству музыкальных записей, не прощая несовершенство материала [например, ранние CD-оцифровки хард-рока или прогрессива 70-ых]. Хотя подобную манеру воспроизведения, вероятно, можно скорректировать путем подбора компонентов с более «аналоговым», мягким характером звучания. Следующий момент связан с общим тональным балансом: по умолчанию характер воспроизведения баса у ESL 15A настроен на нейтральность, поэтому иногда может складываться ощущение, что они чуть недодают драйва, излишне контролируя энергетику. Но ведь это сугубо вопрос настройки ‒ количество баса и даже его форма АЧХ может корректироваться регуляторами на задней панели. Так что бас можно легко сделать более выпуклым и массивным, добавив его по вкусу.

 

 

Итоги

В гибридных громкоговорителях MartinLogan Renaissance ESL 15A объединяются роскошный нестандартный дизайн и высочайший класс воспроизведения, взявший лучшее от двух разных принципов акустических излучателей ‒ электростатических панелей и басовых динамических драйверов.

 

15.04.2020

Технические характеристики

 

Модель

MartinLogan Renaissance ESL 15A

Тип

Гибридные электростатические АС
с активной басовой секцией

Способ размещения

напольный

Материалы корпуса

MDF/алюминий

Частотный диапазон (Гц)

22-21k (±3 дБ )

Чувствительность (дБ)

92

Импеданс (Ом)

4 номинально; 0.5 (20k Гц)

Рекомендуемая мощность
усилителя (Вт)

50-700

Количество полос

2

Частота кроссовера (Гц)

300

Электростатическая
секция

излучатель XStat CLS (1169 x 381 мм);
горизонтальная дисперсия 30°

Басовая секция

2х 305 мм динамический драйвер;
закрытое акустическое оформление;
2x 500Вт усилитель (класс D);
поддержка системы коррекции звука ARC

Разъемы

Акустические клеммы WBT-0703 Cu nextgen;
RJ45 и мини-USB (для ARC)

Элементы управления
и индикации

LED индикатор статуса АС;
LED индикатор статуса ARC;
переключатель ARC EQ (вкл/выкл);
тумблер подсветки (вкл/выкл/затемнение);
переключатель мид-баса (200Гц) 0/±2 дБ;
регулятор баса (<75Гц) ±10 дБ;

Габариты ВхШхГ (мм)

1773 х 400 х 633

Вес (кг)

63.5

Отделка

стандартная: черный лак, шпон ореха, шпон вишни;
дополнительная (лак): Arctic Silver, Desert Silver, Meteor Grey, Rosso Fuoco, Cordoba Red, Deep Sea Blue, Basalt Black

 

 

Подпишитесь на наши новости