ВХОД НА САЙТ

Видеомикшер RGBLink Mini - находка для стримеров, журналистов и блогеров

Видеообзор. Компактный видеомикшер, обладающий достаточно скромной ценой и совсем нескромными...

Видеообзор Logitech Rally

В 2020 году видеоконференции стали основным форматом общения, и если нужно подготовить для этого...

Видеообзор креплений Wize

Крепления для видеостен от компании Wize позволяют обеспечить баланс качества и цены. Wize – это...

Вселенная кабелей QED

 

QED: обзор современных технологий и продуктов элитного производителя аудио- и видеокабелей

 

Увеличить

Компанию QED, ныне принадлежащую крупному британскому концерну Armour Home Electronics, основали в 1973-ем году Боб Абрахам (Bob Abraham) и Айон Вин (Ian Vine). Название компании QED расшифровывается как Quality, Engeneering and Design, а область ее деятельности ‒ разработка и производство всех разновидностей кабельной продукции для приложений аудио и видео. Компания появилась в правильное время, когда эксперты и меломаны осознали, что кабели тоже являются важной частью AV-системы, а для высокого качества надежного электрического контакта недостаточно, учитывать следует и другие параметры. Однако, в отличие от некоторых конкурентов, строивших кабели по каким-то своим эмпирическим соображениям, QED подошла к проблеме с научной точки зрения, создав передовую исследовательскую лабораторию, где скрупулезно изучались свойства разных диэлектриков и проводников, а также сложные кабельные конфигурации. Впоследствии в состав лаборатории QED вошел мощный центр компьютерного моделирования.

Увеличить

В 1994-ом QED провела самый глубокий на тот момент анализ воздействия акустических кабелей на звук Hi-Fi системы, собрав результаты в бюллетень «The Genesis Report». В этой работе на основе объективных измерений и субъективных оценок (прослушивания) было проведено наглядное и аргументированное сравнение того, как разные по дизайну и параметрам кабели влияют на передачу звукового сигнала. Кстати, бюллетень не потерял актуальности и сегодня, время от времени пополняясь новыми данными и выводами. Публикация «The Genesis Report», а затем и второго издания бюллетеня в 2007-ом, развеяла многие кабельные мифы, собрав в одном месте и в доступном изложении теорию и практику. Желающие могут ознакомиться с полными версиями «The Genesis Report» на сайте компании, но общие рецепты изготовления идеального кабеля от QED можно привести и здесь: минимальное сопротивление, минимальная емкость, минимальная индуктивность, минимальные потери в диэлектрике.

Обычно у производителей кабелей, даже маститых, есть 2-3 фирменные технологии и несколько любимых кабельных конфигураций, на которых и строится весь модельный ряд. На фоне конкурентов QED выделяется несколькими десятками запатентованных решений и богатством используемых кабельных геометрий. В этом отношении едва ли не каждая серия кабелей QED имеет свои уникальные черты. Поэтому, рассказ о технологиях QED логично будет разбить на несколько разделов.

Технологии QED: проводники, изоляторы и экраны

Многолетний опыт QED говорит о том, что залогом качественного звука является чистота проводника в кабеле. Поэтому даже в моделях младших линеек компания использует бескислородную медь высокой очистки (99.999%). В старших же сериях для улучшения проводимости применяются проводники SPOFC, изготовленные из бескислородной меди с посеребренным покрытием.

В ряде кабелей старших серий проводники проходят специальную криогенную обработку ‒ выдерживание при сверхнизкой температуре (-190ºC). Технология позволяет убрать дислокации в атомарной решетке проводников, улучшая прозрачность и тональную чистоту звучания.

Увеличить
пример сложной структуры в новом акустическом кабеле QED XT40i, включающей полый диэлектрик в центре (X-Tube), слои фольги и свитые специальным образом жилы из бескислородной меди (с воздушными зазорами AirGap)

На изоляцию сигнальных проводников в кабелях QED идут самые эффективные диэлектрики: тефлон или полиэтилен низкой плотности. В некоторых моделях применяется диэлектрик из вспененного (содержащего воздух) полиэтилена. Воздух ‒ вообще прекрасный диэлектрик, притом очень дешевый. И инженеры QED нашли как воспользоваться этими преимуществами, недавно разработав для акустических кабелей особую геометрию проводников, разделенных воздушными зазорами (технология Air Gap), уменьшив таким способом диэлектрические потери и емкость кабеля. В продуктах QED для портативных устройств и наушников, а также в кабелях HDMI можно встретить технологию eFlex – особую оболочку из ПВХ, дающую кабелю беспрецедентную гибкость.

Важная составляющая хорошего кабеля особенно межблочного ‒ экранирование от внешних электромагнитных помех. Компания QED использует для экранирования несколько решений, порой сочетая их. На обычную экранирующую оплетку идет та же высококачественная бескислородная медь, что применяется в сигнальных проводниках. Еще одна степень защиты применяется для экранирования высокочастотных помех, для этого в диэлектрическую оболочку кабеля вводятся частицы магнитного сплава цинка и марганца. В старших моделях цифровых кабелей, в которых требуется предельно качественное экранирование сигнала от внешних воздействий, QED использует тройное экранирование: две медные оплетки и слой майларовой фольги с алюминиевым покрытием. Таким образом, обеспечивается 100-процентное экранирование кабеля, независящее от его изгибов.

Геометрия кабелей

Проводя компьютерное моделирование и изучая реальные прототипы кабелей, QED убедилась, что геометрия кабеля ‒ взаимное расположение проводников, изоляторов и экранов имеет важнейшее значение для качества передачи сигнала. Поэтому в зависимости от типа и конструкции кабелей QED практикует самые разные конфигурации.

Начнем с простого решения: во многих кабелях QED применяются свитые попарно проводники, уменьшая взаимные наводки. Или чуть сложнее: для межблочных кабелей компания придумала технологию Complementary Conductor. В сигнальном пути используются проводники разного диаметра и разной обработки (например, медь и посеребренная медь), позволяя высокочастотной части сигнала идти по более выгодному альтернативному пути.

Нередко в аналоговых XLR или цифровых AES/UBU кабелях применяются два отдельных провода, а третий совмещается с «экраном». Компания QED использует в аналогичных продуктах технологию Tri-Conductors ‒ три «честных» сигнальных проводника и отдельный «экран». Такая конфигурация гораздо лучше в плане изоляции от внешних шумов и взаимных наводок.

Однако самые наглядные примеры сложных структур можно встретить в акустических кабелях QED. Свитые многожильные проводники используются ради хорошего сочетания прочности и гибкости, но не все из производителей кабелей следят за упорядоченностью взаимного расположения жил. Это приводит к вариациям сечения проводника и использованию более толстого слоя изоляции, приводящего к дополнительным потерям. Для устранения проблемы инженеры QED разработали технологии контролируемой завивки многожильного кабеля Spiral Lay Stranding. В дальнейшем решение получило развитие в других технологиях: True Concentric Stranding и Triple Concentric Stranding ‒ жилы укладываются слоями вокруг одной центральной. А технология Selective Twist Rate позволила QED создавать кабели с расчетным шагом завивки, получая заданные параметры.

Увеличить
технологии X-Tube и Aircore улучшают проводимость кабеля на высокий аудиочастотах, борясь со скин-эффектом

Еще одна значимая технология QED называется Aircore. В соответствии с ее спецификацией медные жилы в проводнике не укладываются вместе, как в обычных кабелях, а индивидуально изолируются и навиваются на полую диэлектрическую трубку. Таким образом, получается проводник достаточно большого сечения, чтобы эффективно передавать НЧ-сигнал, при этом удается сохранить невысокую индуктивность кабеля, практически избавившись от скин-эффекта. К тому же благодаря Aircore толстые кабели QED проявляют нетипичную гибкость. Технология Aircore, ставшая развитием другой фирменной технологии QEDX-Tube, оказалась столь действенной, что теперь применяется во всех старших моделях компании, включая флагманские Supremus. А технология X-Tube (навивка жил на центральную трубку без их индивидуальной изоляции) по-прежнему востребована в акустических кабелях семейств Performance и Reference. Кроме того, технологии X-Tube нашлось применение в силовых кабелях QED.

Цифровые технологии

HDMI-кабели QED обеспечивают минимальный джиттер цифрового сигнала в широкой частотной полосе, без проблем передавая видео с разрешением 4K60 и расширенной цветностью 4:4:4. С кабелями доступны стандарты HDCP 2.2 и HDR, функции ARC и HDMI Ethernet. Максимальная скорость передачи данных может достигать 18 Гб/с. В линейке Performance можно найти кабели HDMI со встроенным активным фильтром, которые гарантированно сохраняют полный функционал и скорость передачи вплоть до 15-метровой длины.

Но что, если требуются высококачественные кабели длиннее 15 метров? Для таких ситуаций QED разработала кабель Performance Active Optical HDMI 8K60 LSZH, способный поддерживать скорость транспорта данных 48 Гб/с, стандарт HDMI 2.1 и разрешение картинки до 8K60 с полной цветностью 4:4:4. Характеристики кабеля позволяют ему одновременно передавать до 8 каналов PCM, работая с современными звуковыми форматами: Dolby Atmos, Dolby True HD, DTS-HD Master и др. При этом длина кабеля может составлять от 20 до 50 м. (в стандартной разделке) или даже до 100 м. (по спецзаказу), а диапазон приемлемых температур варьируется от -40ºС до 70ºС. Как же кабелю это удается? Конечно же, с помощью передовых технологий: в кабеле используются активные схемы фильтрации и гибридная конструкция. Лишь часть проводников произведена из очищенной бескислородной меди (7 из 19), а оставшиеся заменены на 4 оптоволоконных канала. И последний момент ‒ это соответствующая самым строгим противопожарным нормам оболочка кабеля LSZH (Low Smoke Zero Halogen). В огне материал оболочки LSZH минимально дымит, не выделяя вредный для человека галоген. Кабель Performance Active Optical HDMI 8K60 LSZH идеально подойдет для коммерческих и профессиональных аудио-видео проектов, а также для нестандартных домашних инсталляций, требующих длинных или сверхдлинных коммуникаций.

Для референсного оптического кабеля QED Optical Quartz компания разработала технологию Glasscore. Вместо стандартного волновода из акрилового полимера (диаметром 1 мм), проводящего свет с некоторыми потерями и джиттером до 145 пс в Optical Quartz применяется пучок из 210 тончайших (50 мкм) волноводов из боросиликатного стекловолокна. Технология обеспечивает минимальные потери и сверхмалый джиттер, поддерживая транспорт аудиоданных с разрядностью до 32 бит и частотной полосой, превышающей 150 МГц.

Фирменные разъемы

Для старших межблочных кабелей QED разработала фирменный разъем Analoc. Он имеет интегрированный цанговый захват, улучшающий контакт с гнездом, в которое вставляется штекер, обеспечивая надежность соединения. Штекер в разъеме Analoc полый и изготовлен из очищенной меди, снижая уровень паразитных вихревых токов и негативное влияние скин-эффекта. Поверхность контактов позолочена, но у самых топовых кабелей она покрывается родием, заметно увеличивая срок жизни разъема. Версия аналогичного разъема для цифровых коаксиальных кабелей называется Digiloc, ее особенностью является точное соответствие импеданса 75-омному номиналу, поэтому в линии передачи нет отражений сигнала и лишних потерь.

Для старших акустических кабелей QED придумала разъем Airloc – фирменную разработку, использующую метод «холодной сварки». Эта технология в разы увеличивает площадь и качество электрического контакта кабеля и наконечника в разъеме. А главное, монтаж по технологии Airloc можно осуществить на месте установки аудиосистемы, точно подобрав длину кабеля. Впрочем, есть нюанс: для работы с разъемами Airloc нужен специальный обжимной инструмент.

Модельный ряд кабелей QED

Модельный ряд кабельной продукции QED широк и разнообразен, но мы не будем переписывать каталог помодельно, ограничившись лишь упоминанием того, что в нем есть. По ранжиру кабели QED разбиваются на четыре семейства: Profile, Performance, Reference и Signature. Соответственно, по начинке, используемым технологиям, качеству транспорта сигнала и цене Profile ‒ это базовый уровень, а Signature – это бескомпромиссный класс и лучшее из того, что можно найти в ассортименте компании в данной категории. По большинству позиций QED предлагает клиентам на выбор кабели разной длины, или может изготовить кабель заказной длины. На многие модели кабелей компания дает пожизненную гарантию.

В категории межблочных кабелей QED выпускает целую гамму аналоговых моделей с разъемами RCA, XLR и мини-джек (3.5 мм). В эту же категорию входят удлинители для наушников типа джек/гнездо для разъемов 3.5 или 6.4 мм. Еще в аналоговом семействе QED есть кабели и Y-адаптер для подключения сабвуферов, а также высококачественный силовой кабель XT5. В семействе цифровых межблочных кабелей QED выпускает кабели HDMI, AES/EBU, оптические (Toslink), коаксиальные (RCA), высококачественные кабели для передачи аудио- и видеоданных по интерфейсам USB и Ethernet.

Семейство акустических кабелей QED открывают «рабочие инсталляционные лошадки» из линейки Strand. На уровень выше (Performance) котируются кабели серий Original, Micro и XT25. Еще выше ‒ на уровне Reference ‒ находятся продвинутые модели кабелей из линейки XT: Silver Anniversary XT, XT 400/40/40i. Верхнюю ступень ‒ уровень Signature ‒ занимают кабели Revelation, Genesis Silver Spiral и флагман модельного ряда, кабель Supremus, который заслуживает отдельного рассказа.

QED Supremus – лучший акустический кабель из когда-либо сделанных компанией ‒ выделяется минимальной емкостью с пренебрежимо малым сопротивлением, индуктивностью и фактором потерь в диэлектрике. На разработку Supremus ушло больше 20 лет. В каждом проводнике кабеля Supremus применяются 16 медных жил, посеребренных и покрытых специальной диэлектрической эмалью. В сумме проводящее сечение достигает 6.2 кв. мм, но сам кабель конечно толще. Каждый проводник навивается на диэлектрическую трубку (Aircore), внешняя изоляция сделана с помощью вспененного полиэтилена. Два проводника в кабеле располагаются строго относительно друг друга, зажатые в общей оболочке полыми трубками разного диаметра. На финальном этапе изготовления проводники кабеля проходят глубокую криогенную обработку. Начинается и заканчивается Supremus разъемами Airloc в эксклюзивной версии ‒ медные лопатки или штекеры с родиевым покрытием.

Кстати, фирменные акустические разъемы QED идут в ассортименте компании отдельным пунктом. Разъемы Airloc с наконечниками типа «банан» или лопатка (стандартная или широкая) можно приобрести независимо от кабелей.

В завершении рассказа о кабельных продуктах QED стоит упомянуть профессиональную линейку, в которой компания выпускает инсталляционные акустические кабели с негорючей оболочкой, долговечные сетевые кабели CAT6 и уличные инсталляционные (всепогодные) кабели, имеющие защиту от влаги и ультрафиолета.

 

Инвестиции в научные изыскания, новейшие материалы и технологии позволили QED выйти в лидеры мировой кабельной индустрии, постоянно расширяя ассортимент и совершенствуя качество своей продукции. И, наверное, нет другой компании с таким огромным количеством наград и лестных отзывов аудио-экспертов. Недаром кабели QED применяются в известнейших студиях звукозаписи, а многие ведущие производители акустических систем и AV-компонентов, рекомендуют кабели QED, используя именно их в комнатах прослушивания.

 

ноябрь 2020

 

Эксклюзивный дистрибьютор QED в России – компания Simple Distribution

 

Подпишитесь на наши новости