ВХОД НА САЙТ

HI-FI & HIGH END SHOW переносится

Организаторы выставки Hi-Fi & High End Show объявили о переносе выставки на 2021 год. В Москве как...

У Klipsch новый партнёр

Российская компания Simple Distribution стала новым партнёром Klipsch, получив права на продажу и...

ISE 2019: деловая программа

В нынешнем году деловая программа выставки Integrated Systems Europe пройдёт под девизом «Учиться,...

Встраиваемая акустика MartinLogan серии Installer

 

обзор 5 моделей потолочной встройки MartinLogan из младшей серии Installer

 

Американская компания MartinLogan была основана 36 лет назад в городе Лоренс (Lawrence), штат Канзас. Широкую известность компании принесли уникальные разработки в сфере электростатических излучателей и гибридных громкоговорителей на их основе. На данном этапе MartinLogan (наряду с японской компанией Stax, специализирующейся на наушниках) является самым авторитетным производителем акустики на электростатическом принципе. Однако, хотя направление электростатической акустики само по себе очень интересно, речь в обзоре пойдет не о нем. Дело в том, что компания MartinLogan никогда не замыкалась в одной экзотической тематике. Поэтому вслед за гибридными электростатическими колонками с динамическими низкочастотными секциями в ассортименте появились активные сабвуферы, открывшие компании путь на рынок домашних кинотеатров, а затем очередь дошла до аудиоустройств их других категорий. Сегодня MartinLogan ‒ респектабельный производитель акустических систем, идущий в ногу со временем и уважающий новые тенденции в развитии аудиотехники. Кроме электростатического «хай-энда» и колонок с традиционными динамиками в модельный ряд MartinLogan входят беспроводные аудиосистемы, сабвуферы, саундбары, ландшафтная, уличная и архитектурная акустика.

Увеличить

Категория архитектурной акустики (читай ‒ встройки) имеет для MartinLogan особое значение, как наиболее востребованное и быстро развивающееся современное направление, которое не может игнорировать ни один уважающий себя производитель. Уже сейчас по числу линеек встройка MartinLogan обогнала домашние колонки и вряд ли ситуация изменится в будущем. Старшие серии Stealth и ElectroMotion представляют элитную встройку, оснащенную ленточными твитерами конструкции Хейла. Линейка Helos ‒ потолочная встройка с направляемыми твитерами. Но мы свое знакомство с архитектурной акустикой MartinLogan начнем с базовой серии Installer ‒ самой многочисленной по составу и универсальной по применению.

Увеличить
модельный состав встройки серии Installer

В линейке Installer можно найти акустику для самых разных задач. Две модели ‒ IW5-LCR и IW6 ‒ предназначены для встраивания в стену, включая колонку LCR, пригодную для озвучивания центрального и фронтальных каналов ДК. Две модели ‒ IC3-AW и IC8-AW ‒ имеют всепогодный статус, о чем говорит суффикс AW в названии (сокращение от All-Weather). Обе модели предназначены для потолочной инсталляции в местах с повышенной влажностью или даже вне помещений, например, в ванной комнате или на открытой веранде. В дополнение к перечисленным в серию Installer входят 5 «обычных» моделей потолочной встройки, о них-то мы и расскажем подробнее. Но сначала перечислим общие детали конструкции и технологические особенности потолочной встройки Installer.

Итак, линейка Installer включает разноплановую, доступную по цене встраиваемую акустику с хорошим качеством воспроизведения. Акустика сделана в соответствии с высокими стандартами производства MartinLogan, отработанными за десятки лет изготовления High End громкоговорителей. Ну, у кого еще в младшей линейке архитектурной акустики можно встретить титановые ВЧ-излучатели? А встройка серии Installer оснащена твитерами с куполами из титана диаметром 19 или 25 мм. Для демпфирования и охлаждения в твитерах используется ферромагнитная жидкость. Мид-вуферы колонок комплектуются полипропиленовыми диффузорами с минеральными добавками. Моторы динамиков, оснащенные мощными ферритовыми магнитами, оптимизированы с помощью компьютерного моделирования. Фирменный кроссовер Vojtko (по фамилии главного технолога MartinLogan Джо Войтко) собирается из специализированных для аудио-приложений высококачественных элементов, в число которых входят полиэфирные конденсаторы и катушки индуктивности с воздушным сердечником. Разделительные фильтры Vojtko добиваются гладкого, бесшовного согласования частотных диапазонов излучателей и минимальных искажений, не прибегая при этом к усложнению схемы. Позолоченные пружинные зажимы встройки допускают подключение акустических кабелей диаметром до 2.05 мм (12AWG).

Увеличить
монтаж потолочной встройки Installer облегчают удобные и надежные крепления DogLeg

Металлические грили колонок Installer имеют магнитные крепления и малозаметный дизайн благодаря микроперфорации, сверхмалому профилю и скрытной кромке без рамки, к тому же решетки можно окрашивать под цвет установочной поверхности. Все потолочные модели кроме всепогодных предлагаются клиентам с опцией квадратных грилей. Встройка Installer устанавливается быстро и просто благодаря зажимам типа DogLeg. В процессе инсталляции ножки подвернуты внутрь и удерживаются в специальных пазах, устроенных в корпусе громкоговорителя. В таком положении они не мешают вставлять колонку в вырезанную для нее монтажную нишу. При закручивании винтов на фасаде встройки, ножки автоматически выходят из пазов и расставляются в стороны, надежно фиксируя колонку в стене или потолке. Для облегчения инсталляции в комплекте со встройкой можно заказать предустановочные рамки.

А теперь перейдем от общих описаний к конкретным моделям потолочной встройки Installer.

MartinLogan IC8

Потолочная встройка MartinLogan IC8 на сайте производителя

 

Модель комплектуется 25-мм титановой «пищалкой», демонстрируя улучшенную звуковую динамику и производительность в области басов за счет 8-дюймового (203 мм) мид-вуфера. Его калибр помогает колонке воспроизводить низкие частоты от 45 Гц. Кроме того модель отличает повышенная чувствительность 90 дБ. Несмотря на увеличенные размеры мид-вуфера, установочная глубина IC8 невелика и составляет всего 93 мм.

MartinLogan IC6

Потолочная встройка MartinLogan IC6 на сайте производителя

 

Модель вооружена 19-мм твитером и мид-вуфером диаметром 165 мм. Имея внешний диаметр 221 мм и монтажную глубину 81 мм, встройка не требует много места для монтажа. Бас колонка берет от 55 Гц, чувствительность колонки 89 дБ.

MartinLogan IC6-ST

Потолочная встройка MartinLogan IC6-ST на сайте производителя

 

Как следует из названия, встройка является вариацией предыдущей модели. Она сделана в размерах IC6, но оснащена двумя парами акустических клемм, парой 19-мм твитеров и 165-мм мид-вуфером с двойной звуковой катушкой. Таким образом, IC6-ST сильно экономит место, в одиночку воспроизводя стереозвук. Модель будет отличным выбором для озвучивания небольших помещений в офисе, детской комнате, кухне или прихожей. Соединив акустические клеммы разных каналов отрезком кабеля, колонку можно превратить в монофоническую (с биполярной направленностью и диффузным звучанием), используя ее на тыловых каналах домашнего кинотеатра.

MartinLogan IC6-HT

Потолочная встройка MartinLogan IC6-HT на сайте производителя

 

Данная модель встройки ‒ еще одна вариация IC6. Эта модель предназначена для ситуаций, в которых нельзя пренебрегать направленностью звучания, например, систем многоканального аудио, собранных на базе потолочной акустики. Модель отличается более крупной и углубленной лицевой панелью, в которую излучатели ‒ 25-мм твитер и 165-мм мид-вуфер ‒ встроены под наклоном в 30º. Вращая колонку перед закреплением в потолке, излучатели можно направить в зону прослушивания. При своих плюсах модифицированная конструкция IC6-HT требует несколько больше места для монтажа: диаметр выреза 263 мм, глубина ниши 126 мм.

MartinLogan IC3

Потолочная встройка MartinLogan IC3 на сайте производителя

 

Эта модель ‒ очень компактная, но весьма высокопроизводительная потолочная встройка, укомплектованная 19-мм твитером и 89-мм мид-вуфером, воспроизводящим низкие частоты от 100 Гц. Несмотря на скромные габариты, встройку IC3 можно применять хоть в прихожей или кухне, хоть на верхних каналах в суперсовременном домашнем кинотеатре формата Dolby Atmos. Хотя диаметр колонки составляет всего 104 мм, калибр мид-вуфера кажется неожиданно большим. Все благодаря новаторскому дизайну IC3 ‒ диффузородержателем драйвера СЧ/НЧ служит сам корпус громкоговорителя. Из прочих особенностей модели отметим закрытый задний короб и видоизмененные монтажные крепления: небольшой размер и площадь у них компенсируется литой алюминиевой конструкцией и зубчиками на лапках, которые помогают фиксаторам хорошо цепляться за потолочные панели. Модель IC3 обладает чувствительностью 88 дБ и потребует для инсталляции глубину ниши 99 мм.

 

Итоги

Домашняя встройка MartinLogan из серии Installer рассчитана на тех, кто ищет доступную потолочную акустику с добротной конструкцией и высоким качеством воспроизведения. Как дополнительное преимущество встройки Installer можно отметить разноплановый состав линейки, в которой можно выбрать модели по размерам и назначению, используя соответствующие колонки хоть в аудиосистемах фонового озвучивания, хоть для воспроизведения каналов домашнего кинотеатра.

 

Официальный дистрибьютор MartinLogan в России – компания Digital Fruits

 

 

Подпишитесь на наши новости