ВХОД НА САЙТ

Видеомикшер RGBLink Mini - находка для стримеров, журналистов и блогеров

Видеообзор. Компактный видеомикшер, обладающий достаточно скромной ценой и совсем нескромными...

Видеообзор Logitech Rally

В 2020 году видеоконференции стали основным форматом общения, и если нужно подготовить для этого...

Видеообзор креплений Wize

Крепления для видеостен от компании Wize позволяют обеспечить баланс качества и цены. Wize – это...

Magnat Transpuls 800A: современные функции и ретро дизайн

 

тестовый обзор активных акустических систем Magnat Transpuls 800A, среди
прочих цифровых и аналоговых входов оснащенных Bluetooth и ММ-фонокорректором

 

Цена (на момент публикации): Magnat Transpuls 800A ‒ 54 990 руб./пара

 

Увеличить

В модельном ряду респектабельного немецкого бренда Magnat, производящего, к слову, не только акустические системы, но и электронные компоненты, линейка Transpuls обращает на себя внимание благодаря непривычной форме громкоговорителей с массивными, приземистыми и «широкоплечими» корпусами, будто сошедшими с пожелтевших страниц старых «хай-файных» журналов, изданных в 70-х годах прошлого века. В наши дни инженеры вспомнили о давно забытых рецептах изготовления колонок не случайно, ведь стиль ретро в одежде и вещах снова стал модным. Поэкспериментировав для начала с крупными напольными моделями Transpuls 1500 и Transpuls 1000, и убедившись в том, что и меломаны, и эксперты отнеслись к ним вполне благосклонно, конструкторы Magnat решили развивать тему дальше, создав в той же стилистике колонки Transpuls 800A. Эти колонки – полочные, да в придачу еще и активные, о чем сигнализирует конечная литера «A» в названии. Решение не лишено своей логики, так как опыт разработки активных полочных мониторов у компании уже есть, об одних таких моделях мы недавно рассказывали в обзоре «Magnat Monitor Active 2000: маленькие полочники с большим функционалом». Дело оставалось за малым - совместить в одном устройстве винтажный дизайн больших «Транспульсов» с активной электроникой и богатыми опциями полочников Magnat Monitor. К чести немецких инженеров, миграция электрической схемы из «мониторов» в Transpuls 800A проходила не один в один, а претерпела ряд полезных доработок: например, был использован более производительный усилитель D-класса мощностью 2 х 60 Вт (RMS), расширен ассортимент цифровых входов, обеспечена поддержка беспроводного интерфейса Bluetooth 5.0 с протоколом aptX.

Полочники Magnat Transpuls 800A выпускаются в строгих прямоугольных корпусах, выполненных из MDF и отделанных качественным винилом под темное дерево. Для своей категории колонки получились довольно габаритными, но не чрезмерно – 385 х 240 х 215 мм (ВхШхГ). Как видим, приличная ширина «толстеньких» на вид полочников, компенсируется не такой уж большой глубиной, поэтому места они занимают не столь много, помещаясь даже на сравнительно узких полках. Защитная решетка сделана в старомодном стиле из MDF и обтянута черной тканью. С ней колонки, на наш взгляд, смотрятся скучновато. Но если гриль снять, вид открывается куда более интересный. На черном фасаде размещаются два излучателя и два фазоинверторных порта. Алюминиевый шильдик расположен аккурат между «колодцами» портов. На большой серебристой пластинке указан не только производитель, но и название модели, а также ее краткое описание. Кстати, вынесенные на лицевую панель порты, разрешают придвинуть колонки к задней стенке практически вплотную, оставив лишь небольшой просвет для подключенных кабелей.

Каждый громкоговоритель Magnat Transpuls 800A вооружен 25-мм «пищалкой», оснащенной неодимовым магнитом, тканевым куполом и фирменным неглубоким рупором SC. 165-мм мид-басовики оборудованы прессованными из бумаги диффузорами с двойным тканевым подвесом. Полосы драйверов разбиваются пассивным кроссовером, в котором применены фильтры 2-го и 3-го порядков совместно с цепями фазовой коррекции. Частота раздела полос – 3.1 кГц, что несколько выше традиционных значений, налагая повышенные требования на производительность мид-басового излучателя, вынужденного работать в расширенном частотном диапазоне. С другой стороны такой подход выгоден для музыкальности звучания, сдвигая область кроссовера от зоны максимальной чувствительности человеческого уха.

Колонки в паре Magnat Transpuls 800A не равнозначны, вся электронная начинка обоих громкоговорителей располагается в спикере правого канала. В результате активная колонка весит 7.4 кг, пассивная же почти на килограмм легче – 6.5 кг. Поэтому ведомая колонка в паре имеет на задней панели лишь пару акустических клемм, а ведущая – многообразие разъемов, определяющих богатые коммутационные возможности Transpuls 800A. А возможности действительно неординарны, они превращают колонки в полноценный домашний аудиоцентр с большим выбором источников музыкального сигнала. Во-первых, устройство владеет упомянутым выше беспроводным интерфейсом Bluetooth. Во-вторых, имеет два цифровых входа: HDMI и оптический Toslink. Вход HDMI поддерживает функции ARC и CEC, позволяющие управлять колонками с помощью пульта от телевизора. Все цифровые входы работают с Hi-Res форматами звука с разрешением вплоть до 24 бит/192 кГц. Наконец, устройство оснащено тремя аналоговыми входами. Пара разъемов RCA работает сразу на два входа: обычный линейный и вход ММ-фонокорректора. Нужный тип входа выбирается с помощью близлежащего переключателя. Тут же рядом расположена клемма для объединения «земель» винилового проигрывателя и электрической схемы активного громкоговорителя. Третий аналоговый вход укомплектован гнездом под 3.5-мм штекер, этот вход будет удобен для проводного подключения портативных аудиоустройств. Кроме входов на задней панели ведущей колонки есть аналоговые выходы: один из них, оснащенный акустическими клеммами, предназначен для кабеля, соединяющего колонки пары, а второй, имеющий разъем RCA, будет полезен, если пользователь захочет подключить к активным «Транспульсам» внешний сабвуфер.

Для управления Magnat Transpuls 800A существует несколько способов. Первый – ограниченный – с помощью ручки/кнопки на задней панели ведущей колонки. С ее помощью пользователь может регулировать громкость, переключать источники, переводить устройство в спящий режим. Куда больше возможностей дает идущий в комплекте полнофункциональный пульт ДУ, который кроме перечисленных функций обеспечивает доступ к тембр-блоку в диапазонах НЧ/ВЧ, кнопкам Mute (мгновенное выключение звука) и Pair (спаривание устройств по Bluetooth). О режимах работы и выбранном источнике звука пользователю сообщает светодиод, спрятанный на алюминиевом шильдике активного громкоговорителя. Светодиод, конечно, по информативности уступает дисплею, но в данном случае со своей работой справляется, потому что умеет менять цвет и мигать, сигнализируя обо всех изменениях в настройках. Цветовые коды мы здесь описывать не будем, направив читателя к руководству пользователя, благо в его тексте есть русский раздел.

Кроме пульта ДУ в комплекте с колонками идет 3-метровый акустический кабель – соединитель ведущей и ведомой колонок, сетевой кабель и специальные высокие ножки, наклоняющие корпуса громкоговорителей немного назад (на 5°) и необходимые для наилучшего фазового согласования драйверов. Напомним, что большие «транспульсы» также имеют слегка откинутые назад корпуса, но там тот же эффект достигается благодаря скошенным постаментам.

 

Измерения

Увеличить

Неравномерность АЧХ в рабочем диапазоне Magnat Transpuls 800A не превышает ±3 дБ. Нижняя граница рабочего диапазона по тому же уровню составляет 58 Гц. Включение блока тональной компенсации плавно повышает или понижает чувствительность ВЧ/НЧ с максимальным уровнем в 5-6 дБ от исходного. Порты ФИ настроены на частоту 55 Гц. На отдельных измерениях в ближнем поле откликов портов ФИ и СЧ/НЧ-драйверов (не приводятся) присутствуют резонансные структуры на частотах 500 Гц, 1 кГц, 2 кГц, которые, в принципе, можно заметить и на итоговом графике АЧХ. Однако влияние резонансов незначительно, и на слух они, разве что, слегка подкрашивают звучание.

 

Впечатления

 

АУДИОКОМПОНЕНТЫ

 

Источник: Magnat MMS 730
Межблочные кабели: Wireworld Nova Toslink Optical, QED Performance Audio 40i

 

Прослушивание акустических систем Magnat Transpuls 800A проходило в демо-зале компании Simple Distribution.

 

С установками по умолчанию (при отключенном эквалайзере) в тональном балансе звучания Magnat Transpuls 800A нижняя половина слегка перевешивает верхнюю часть спектра. Для акустики с рупорной «пищалкой» такая манера слегка неожиданная, но как раз для серии Transpuls – это норма, у больших моделей линейки тональный баланс ровно такой же. Но основательность звучания Magnat Transpuls 800A все равно приятна – полочники играют в манере крупных напольников, конечно, с поправкой на звуковые масштабы, которые у 800A поменьше: сцена компактнее, динамика не такая размашистая, бас не столь глубок и плотен. Что поделать, объемы полочной акустики служат здесь естественным ограничителем.

Пожалуй, от Magnat Transpuls 800A мы ожидали более глубоких басов, глядя на приличный калибр мид-вуферов с двумя портами ФИ. Но для музыкальности воспроизведения качество баса важнее глубины, в конце концов, те, кому не хватает фундаментальности низов, могут дополнить полочные «Транспульсы» активным сабвуфером. А с качеством низких частот у «Транспульсов» все в порядке: хороший контроль, густой мид-бас с четким и естественным рельефом. Колонки вообще оказались аккуратными в передаче тембров, пусть и не на уровне настоящих профессиональных мониторов, но тональную основу инструментов и вокала они воспроизводят натурально. Из особенностей отметим легкий акцент на нижней середине и некоторое увлечение сибилянтами. Верх, как мы уже говорили, не доминирует, но дисканты никак не назовешь темными – хватает и света, и воздуха, и подробностей. В результат музыкальная сцена строится в приличном объеме с верной локализацией и неплохим разделением образов. Из-за несимметричного рупора, который широко раскрывается в горизонтальной плоскости, но сужен по вертикали, восприятие тонального баланса и сцены заметно зависит от высоты установки колонок: желательно располагать твитеры на уровне головы слушателя, а если они установлены ниже – использовать ножки, откидывающие корпуса колонок назад.

Увеличить

Что касается общей детальности воспроизведения, то обертоновые нюансы норовят спрятаться в полупрозрачной дымке. Звуковое разрешение здесь хотя и не самое выдающееся, но вполне достойное для акустики данного класса. А самый главный результат – музыкальность звучания - во многом кроется в передаче эмоций, а не в детальности. Недаром студийные мониторы, при всей своей детальности, равномерности и честности, редко обладают этим ценным качеством. А вот полочные «Транспульсы» умением музыкальности владеют в полной мере. В жанровом плане Magnat Transpuls 800A больше тяготеют к умеренно динамичной музыке без излишних сложностей в аранжировке, например, полочникам отлично подходит блюзовая стилистика или что-нибудь камерное. Колонки с хорошим чувством воспроизводят вокал.

Относительно вариативности применения Magnat Transpuls 800A нам впору повторить текст, написанный в свое время про активные полочники Magnat Monitor Active 2000. Да полочные «Транспульсы» крупнее, и места на столе рядом с монитором компьютера для них потребуется больше. Но эта проблема не выглядит критичной - не настолько уж Magnat Transpuls 800A крупногабаритные. Зато в плане качества воспроизведения «Транспульсы» дадут фору «Мониторам», звучат солиднее, аккуратнее и благороднее, но, впрочем, они и стоят почти в два раза дороже, так что удивляться нечему. В домашней системе Magnat Transpuls 800A можно использовать на полную катушку, подавая на них аналоговый или цифровой сигнал с любого источника, хоть дискового, хоть сетевого, и даже с «виниловой вертушки». Акустику можно без проблем подключить к телевизору, беспроводной звук на них можно передать с любых гаджетов, оснащенных Bluetooth.

Выводы

Акустические системы Magnat Transpuls 800A обладают многими достоинствами, среди которых привлекательный ретро-дизайн, хорошее качество воспроизведения, отличное оснащение, включающее встроенный усилитель и богатые опции коммутации. Колонки имеют беспроводной канал Bluetooth, 2 цифровых и 3 аналоговых входа и даже интегрированный фонокорректор ММ-типа для подключения проигрывателя виниловых пластинок. Отдельно отметим вполне доступную цену за такую универсальную модель.

 

Magnat Transpuls 800A на сайте дистрибьютора

 

08.12.2022

 

Технические характеристики

 

Модель

Magnat Transpuls 800A

Тип

активный, полочный, фазоинверторный, с беспроводной опцией

Кол-во полос

2

ВЧ (мм)

25 в рупоре SC

СЧ/НЧ (мм)

165

Частотный диапазон (Гц)

34-32k

Частоты кроссовера (Гц)

3.1k

Встроенный усилитель (Вт)

2 х 60 (RMS), класс D

Встроенный фонокорректор

ММ-типа

Входы

RCA (лин/фоно), 3.5 мм (aux), HDMI (ARC, CEC), Toslink, беспроводной Bluetooth 5.0 (aptX)

Регулировка тембров

ВЧ/НЧ

Пульт ДУ

есть

Габариты ВхШхГ (мм)

385 x 240 x 215

Вес (кг)

7.4 (активная)/6.5 (пассивная)

Расцветка

dark wood

 

 

Подпишитесь на наши новости